标题: [中评] 《同性之光/Luster》:洛杉矶的夏日阳光 [打印本页]

作者: 周林城    时间: 2009-5-19 12:51     标题: 《同性之光/Luster》:洛杉矶的夏日阳光

一直想为Luster树碑立传, 因为这是我最爱的一部电影. 可每次坐在电脑前,我的大脑就和眼前的屏幕同样空白. 我想将影片的情节从头到尾复述一遍, 到头来却发现这只是一部多角恋爱的典型教材. “我那蓝发的帅哥呦 感情路上披荆斩棘寻找真爱” 我用华丽丽的知音体及二十个汉字就可以将这部电影概括起来, 这不是剧透, 导演就是将普通人的日常生活无限放大, 然后呈现在我们眼前. 而我们是这样一群观众, 用显微镜观察自己, 却始终无法辨认出眼前的图像属于自己的哪一部分.

蓝色头发 黑色皮衣 紫色裤子, Jackson第一次亮相就是如此颓废的打扮, 他靠在街角的墙上, 手里拿着一杯咖啡, 眼睛注视着正在修机车的猛男. 他说自己一天可以喜欢上二十个人, 但也许他只爱一个. 滑板 黄色的潜水表 挂在脖子上的十字架, Jackson有他自己的生活态度. Sam在唱片店里给了他一个工作, 而他一心想成为诗人. 梦想和现实之间的差距就是这样遥不可及.

Sam 满头银发, 穿着系错口子的大衬衫, 拥有一家唱片店. 看样子Sam过的就是我梦寐以求的生活, 无拘无束 自由散漫. 他深爱着Jackson, 却在死后才表白. 电视机前Jackson满脸泪水, 可Sam永远也不会看到, 纠结... “I am really tired” Sam在录像带里这样说, 他对Jackson的感情变成了他最大的负担, 也变成了他结束生命的理由.

从爱荷华来的表弟Jed成为了Jackson的缪斯, 这个最无辜的人让Jackson在48小时中变身Drama Queen. 和Alyssa到野外去拍照, 被Billy性虐待, 献身给Jackson. Jed的生活同样丰富多彩. 如果说他在野外挑逗Alyssa是本性流露, 那他献身Jackson就是一种无奈的妥协. 也许是他看到在酒吧借酒浇愁的Jackson才心生怜悯, 也许是他知道自己的到来成为了激起涟漪的那一颗石子. 他对Jackson只有怜悯, 这不是爱, 而且我始终坚信这一点, Jed并不爱Jackson, 虽然这并不关我的事.

Derek 我最后才提到这个书呆子是因为他是Jackson最终的选择, 其他人只不过是匆匆的过客, We are all passengers on the earth. 记不清在那里看到过这样一句话, Jackson选择了Derek作为自己的停靠站.

在接连失去了Jed和Sam之后, Jackson一路跑到了Derek的家门前, 路边的棕榈树成了他最好的陪衬. 巨大的Hollywood标志在阳光下白的耀眼, Jackson脱去了衣裳, 赤条条的站在Derek面前. 这就是我, 他这样说, 拥抱 接吻 微笑 摇滚乐. 这样的结局可以算是一个Happy Ending, 毕竟我们看到的是两张阳光下的笑脸.

论坛出品下载地址:
http://www.qafone.org/viewthread.php?tid=71293&extra=page%3D5

作者: yuliang0058    时间: 2009-5-19 20:05

结局是happy的~这点很欣慰
作者: steven-lee    时间: 2009-5-19 20:35

還記得戲中一直重複的“Post, Drug, Sex"
昏黃的色調   漫不經心的戀愛
Jackson從不自覺Sam對自己無微不至的關心
和藏於心底的愛
到最後一刻,才醒悟,太遲了
失去了,便不再擁有
所以珍惜你所擁有的
作者: Herman2000    时间: 2009-5-21 01:36

文章写得很好,平实自然。

话说爱一个人并不容易,对于同志来说尤其困难,所以很多人都选择“被爱”;影片处理得也非常好,表现出男性之间独特的爱情观,而不是琼瑶式的死去活来,幽怨缠绵。

作者: 热内    时间: 2009-5-21 08:47

结局很突兀。Derek不过是常来店里且暗恋着男主的顾客,男主和这位Derek在剧中几乎没有交集过。然后突然地,就跑去Derek家,献身了。我很怀疑这究竟是因为男主一直就爱着Derek,还是因为受到好友死去的打击,脑子受刺激,突然觉得自己要找个男人了,而后才去找的Derek,而并不是出于爱。这个结局让我觉得,男主不过是在找一个我爱的男人,还是找一个爱我的男人间,做了个选择而已。
作者: yan1984    时间: 2009-6-6 20:45

很赞同.楼上那个"热内"的评语.....好友的死.象是给他的一个警视吧...叫他要珍惜现在拥有的一切..印象深刻的是.最后他脱光衣服.说.看吧.我就是这样一个人...是对另一方彻底的表白.
作者: chuanqixin    时间: 2009-6-10 14:27

话说爱一个人并不容易,对于同志来说尤其困难,所以很多人都选择“被爱”;影片处理得也非常好,表现出男性之间独特的爱情观,而不是琼瑶式的死去活来,幽怨缠绵。
作者: zouyisong    时间: 2009-6-13 18:08

太感人了@!
作者: bbc123456    时间: 2009-6-18 19:42

太感人了aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: kaso2009    时间: 2009-7-12 10:39

哪里有下载啊?
作者: willfinding    时间: 2009-7-12 13:10

这部片子我印象最深的就是最后主角在街上脱光的那一幕
作者: flyrgkn    时间: 2009-7-12 17:11

有点印象。
作者: hisoga    时间: 2009-7-14 19:18

LZ的文笔真赞,虽然我没看过,但是仿佛看见了最后那个场景呢
作者: cyberstorm    时间: 2009-7-14 21:57

没有看过,现在打算看一看
作者: violucky    时间: 2009-7-15 22:11

看到标题里 洛杉矶的夏日阳光  就条件反射的想到最后一幕
这部片子是最爱之一  在我最沮丧最悲观的时候看的  
感谢最后的HE  让人觉得这世界还有人爱 还可以被爱
作者: Frey_xiAo 7    时间: 2009-7-16 03:01

貌似主角不怎么养眼.听你们一说.貌似还不错的电影?
作者: 斩立决    时间: 2009-7-16 17:32

怎么没有图啊
作者: spongebob2003    时间: 2009-7-18 05:10

Derek不过是常来店里且暗恋着男主的顾客,男主和这位Derek在剧中几乎没有交集过。结局很突兀。
作者: Mr.November    时间: 2009-7-18 08:22

Derek不过是常来店里且暗恋着男主的顾客,男主和这位Derek在剧中几乎没有交集过。结局很突兀。
spongebob2003 发表于 2009-7-18 05:10

怎么可能没有交集 两个人在唱片店后面不是还Kiss的意犹未尽么{:3_199:}
作者: 小P    时间: 2009-7-18 10:09

我客观的说 这片看第一遍时觉得惊艳 几年后再看顿觉无味 拖了2个月才散散慢慢的翻完
作者: Mr.November    时间: 2009-7-18 11:55

我客观的说 这片看第一遍时觉得惊艳 几年后再看顿觉无味 拖了2个月才散散慢慢的翻完
小P 发表于 2009-7-18 10:09

其实我喜欢这部电影还有其他原因

1 整部影片的配乐十分精彩
2 这部影片算是我大学时期的某种见证 我一遍又一遍的在宿舍床上看这部电影
3 还有就是...就是...男猪看上去真的很帅 那个银色头发的Sam还起参加了S12
的Survivor...{:3_236:}
作者: christian    时间: 2009-7-18 15:32

我也 很喜欢这部电影  那主角很帅  是我喜欢的感觉 整部电影 故事 很多 但 很好看
作者: wonbinzp    时间: 2009-7-18 19:26

喜欢这部片子,喜欢我钟情的那个地方洛杉矶,结局也是一个不错的句号。
作者: _Mia    时间: 2009-7-18 22:32

洛杉矶的夏日阳光。。。
明媚忧伤么?
被讲的很想看啊。。。
作者: margaret829    时间: 2009-7-19 11:50

除了主角很帅

基本上就是导演自恋的产物 我觉得---
作者: ghw    时间: 2009-8-13 10:36

结局也是一个不错的句号。
作者: happylemon    时间: 2009-8-13 15:18

看到最后一句,我就是这个样子,你还喜欢吗。崩溃了。
作者: 在河之舟    时间: 2009-8-14 13:02

哪里有下的我也想看看哈有吗
作者: luluaisy    时间: 2009-8-19 16:06

啊~~~~好像看!!!!
就是不知道哪里可以下....
作者: mhlt    时间: 2009-8-23 09:11

同性之间的爱,真的是惟妙惟肖的
作者: hilucky    时间: 2009-8-25 11:09

有时候总会觉得:那是没有得可选项下的选择。挺无奈的。
作者: joelwww    时间: 2009-8-26 12:58

也许因为看的版本 翻译有点乱?觉得似乎很多影片神韵没有出来。也或许就是那种混乱。随着性情,不愿意去“经营”人生,但是寂寞,会驱使他进入一个港湾。
作者: midfrost    时间: 2009-8-27 07:45

爱一个人是需要勇气的!
作者: uykio    时间: 2009-8-27 11:26

1# 周林城

这部电影真的是非常好看  虽然不想片名那样  不过温情的片子才是我的大爱 非常喜欢男一号  长的个性可爱不说 而且内心是一个对爱茫然懵懂的小男生  最终也得到了他的幸福  虽然我不确定他是否爱他 但至少他肯于尝试接受这么一段纯洁的爱情就是有勇气的  PS:LZ今天好正经哦  介绍起片子来完全一个细腻大男人的感觉  跟在水区的你完全不一样呢 :s14
作者: lvjiayou    时间: 2009-9-21 22:14

找机会来看看这部电影
作者: yixiubobo    时间: 2009-9-23 12:52

3楼的感觉很棒!楼主写的很不错!
作者: 可心    时间: 2009-9-24 10:30

:s12找来看看~
作者: dw11223344    时间: 2009-9-25 11:14

看欧美的同志片心情都非常愉快,同性之光的主角很帅气!谢谢!
作者: rivr    时间: 2009-9-25 15:35

这也是我最喜欢的电影之一,一不小心变成的文艺片。
作者: lforever    时间: 2009-9-28 14:30

这个 咋样啊
作者: guoguo7679    时间: 2009-10-7 23:30

很久之前看过的片子,后来想看可一直忘记叫什么名字,今天看到楼主谈起剧中画面,才找到了,呵呵,谢谢楼主
作者: 爱国    时间: 2009-10-12 14:51

给同志一个好的结局
作者: asdfgh    时间: 2010-1-19 00:27

很感人,很细腻
作者: lra    时间: 2010-1-28 15:19

男主确实不错,但不是很喜欢这片子的调调....
作者: yacsoo    时间: 2010-1-28 16:00

看来是第一眼好片,决定可以看看~
作者: skinnie    时间: 2010-1-28 18:03

这也是我最喜欢的同志片之一,另外一部是beautiful thing
作者: dendenai    时间: 2010-2-21 15:09

结局是happy的~这点很欣慰,但过程很让人揪心
作者: 等闲之贝    时间: 2010-2-23 08:27

我有看过,老早早,是我看的第四部G片,当时感到非常色情。。不好看。。有可能现在会喜欢吧,不过男主很赞~~
作者: Z-Christmas    时间: 2010-4-2 19:39

1# 周林城

Sam死的太离奇{:3_293:} Jed异常地随便{:3_264:} Jackson最终找了个迷恋自己的银Derek{:3_274:} 但还不知道自己是否爱对方
电影想表达的素“要珍惜爱自己的银”吗{:3_194:}
作者: 鹤之剑    时间: 2010-4-3 11:10

珍惜身边的人。也许他很爱你,但他没有说出来的勇气。每天不要再迷茫困惑,好好与身边的人相处,珍惜每一秒在一起的时光,因为你知道,你爱他们,他们也爱你。
作者: Bigayal    时间: 2010-4-3 17:12

我最终还是觉得J选了DEREK不过是突然溺水的人去抓一根稻草,那也不是爱吧
作者: blue_cat    时间: 2011-5-14 08:14

不太清楚会不会喜欢这部片子,
谢谢楼主分享了.
作者: 重生2012    时间: 2011-5-14 21:45

为什么只喜欢看好的结局》
作者: radium0418    时间: 2011-5-15 12:35

喜欢这部片子,配乐十分精彩 。
作者: 樱桃之梦    时间: 2011-5-16 09:08

看了楼主的文章,越发想看了
作者: tomis    时间: 2012-1-6 00:09

同性之光的海报,一直吸引着我,又让我排斥,这也是多年来我没有去看《同性之光》的原因。

我对群交的生活并不想了解,而同性之光的海报却想是要告诉这个!

不知道为什么,今晚就去看了。

原来,我错了!

如果一位从小就一起的好友暗恋直至因爱到累而自杀之后才通过生前的录像带向你表白时,你会怎么?

当男主角脱光所有的衣物,赤裸地站在一个爱他的男人面前问:“如果我空无一物了,你还能爱我吗?”

如果你是他的话,你又如何问答!

如何你有片刻的迟疑,你就会失去他!

当结尾时男主角脱掉所有的衣物时,我才记起,多年前我是曾经看过这部电影的:

当瘦长的躯体伸长开双臂时,期待的何只是一个拥抱?

当你,或者我,如同男主角那样感到累时,有没有一个能容许你在他的面前御下你的所有却只要纯粹的你的人?
作者: 类似兄弟    时间: 2012-1-13 03:26

回复 56# tomis

{:3_224:}爱情的开始其实就是对某个人的依恋,溺水的人或许不会爱上救命的稻草,可是说不准就会爱上那个拉自己一把的大手抱着自己游到河岸的身体

为什么都没注意到开始的jackson觉得D很无趣,后面的表白他说他觉得D很特别.我相信当jack走出接连失去San和Jed之后的阴霾之后一定会 fall in Derek爱的光辉中
作者: makelovezone    时间: 2012-1-13 05:51

太難忘Sam的那段錄像

沒有流一滴眼淚,卻將痛徹心扉表現的淋漓盡致。

當Sam在錄像開頭說到,留下這段錄像甚至只是害怕Jackson會對他的死胡思亂想而發瘋時候,當他稱呼著對方Jacks的時候。真心覺得擁有這樣的愛人本來該是何等幸福

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.org/) Powered by Discuz! 7.2