标题: [随笔手札] 林夕的词 [打印本页]

作者: 潼    时间: 2008-5-2 22:41     标题: 林夕的词

我想是的,没有经历的人写不出好歌,但是有经历又怎样,没有敏感的心、细致的眼,依然不会写出这样的词。我中林夕的毒已经很久,也不是每句都好,但一首歌里面,总有那么两句,直刺内心。

但凡美到极致的,总有些残酷。不管写或者听,都需要天赋的吧。可是,你懂了多少呢?

即使衷心相爱结局不要问  即使他一走了再无人想吻  就当早生百年  他哪曾识你你会很甘心——《亦舒说》                    

但凡未得到 但凡是过去 总是最登对——《似是故人来》                                         

你是千堆雪 我是长街 怕日出一到 彼此瓦解——《邮差》

闭上眼睛你最挂念谁 眼睛张开身边竟是谁——《人来人往》

一面笑得天真无邪 一面看破一切——《分裂》

最好没有人会明白我说什么 只有你听懂我想什么——《脸》(貌似这是王菲自己写的)

若染上了未尝便醉 那份热度从来未退 你是最绝色的伤口或许——《红》

我唱出心里话时眼泪会流 要是怕难过抱住我手 我只得千语万言放在你心 比渴望地老天荒更简单未算罕有——《K歌之王》(这首歌里每句都经典)

好风景多的是 夕阳平常事 然而每天眼见的 永远不相似——《夕阳无限好》

游戏再好玩 不过烧时间——《没有烟总有花》

他姓张 他姓黄 一直想 一直遗忘——《伴侣》

喜欢的歌差不多吧 对你会否曾打错号码 我坐这里 你坐过吗——《这么远,这么近》

还有很多我不记得歌名了,只记得其中出色漂亮的句子:

烛光照亮了晚餐 照不出个答案 恋爱不是温馨的请客吃饭

乞求天地放过一双恋人

人不走到绝境怎会更冷静

我们有什么资格说悲伤

爱人就像看电影 就算再烂也要看到日久生情

让我感情用事 理智无补于事 至少我就这样开心一阵子

你让我相信还真有感情这回事

原来我非不快乐 只我一人没发觉

………………

太多了,早期的王菲张国荣黄耀明,如今的陈奕迅杨千骅古巨基,都是能把林的歌词唱出感觉的人。其中,陈奕迅的声音最平最淡最玩世不恭也最残忍。

真的懂得的人,无须仔细听,心脏也会收缩酸软。(完)

作者: 潼    时间: 2008-5-2 22:43

自己的沙发自己坐:s38 (喜欢这样笑)
作者: 流年流光    时间: 2008-5-2 22:49

让我感情用事 理智无补于事 至少我就这样开心一阵子
这个是美错

王菲的N多歌都是他填的词噢:s40
要是在宋朝肯定是个大才子,
作者: skyey    时间: 2008-5-3 00:42

林夕确实是个才子:s40  "我们有什么资格说悲伤"是"四月雪"的词,我还喜欢"四月雪"中的这句 "因为全世界都那么脏,才找到最漂亮的愿望"
作者: bigpeach    时间: 2008-5-3 11:32

笑忘书,红豆,人间............
作者: 黑暗中的舞者    时间: 2008-5-3 14:10

不知所云!!!!:s31
作者: 潼    时间: 2008-5-3 14:11     标题: 回复 6# 的帖子

:s44 回去听歌
乃也好意思说的
作者: 黑暗中的舞者    时间: 2008-5-3 14:13

除了蔡琴外me谁也不听!!!!!!!!!!!:s42
作者: 潼    时间: 2008-5-3 17:57     标题: 回复 8# 的帖子

好老:s44
虽然经典:s38
作者: 黑暗中的舞者    时间: 2008-5-4 08:53     标题: 回复 9# 的帖子

人都已经老了!!!!!:s29
作者: lxf1985    时间: 2008-5-13 11:54

最喜欢那首陈逸逊的爱情转移
太强了
作者: 潼    时间: 2008-5-13 13:37     标题: 回复 11# 的帖子

你能把陈奕迅的名字写错两个字也很强:s29
作者: 潼    时间: 2008-5-14 11:46

:s44 为虾米要打着救灾的名义做广告?!
作者: eclakers0907    时间: 2008-5-14 16:35

EASON!!!!
某楼同学能不能改一下帖子。。。看着太不爽了。。。。。。。。。:s09
作者: 梦飞扬    时间: 2008-5-24 19:58

性情中人呀,理解万岁
作者: eclakers0907    时间: 2008-5-24 20:16

烛光照亮了晚餐 照不出个答案 恋爱不是温馨的请客吃饭
--爱情转移
人不走到绝境怎会更冷静
--伤心证明书
作者: nadia    时间: 2008-5-25 01:04

人不走到绝境怎会更冷静
让我想起了袁惟人的歌里面的一句
人总是在绝望的边缘,才能看清楚自己软弱的样子
MS是张惠妹唱的。。。忘记歌名了。。。
作者: SBD111    时间: 2008-5-26 13:27

这么漂亮的歌词有没有合集呀?
作者: 潼    时间: 2008-5-26 14:08     标题: 回复 18# 的帖子

《林夕字传》
作者: SBD111    时间: 2008-5-26 17:57

在哪里能下载或看到?
作者: 潼    时间: 2008-5-26 21:26

:s29 GOOGLE或者百度,偶也是这样看到的。。。音像店貌似有的卖正版
作者: Lost_faye    时间: 2008-5-27 09:47

从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕,时间是怎么样爬过了我皮肤,只有我自己最清楚--笑忘书

我一直觉得林夕的粤语词写的比国语好,可这一句,着实比给自己的情书要深刻

笑忘书--笑着遗忘的情书,米兰昆德拉

这男人的书,大都看的无疾而终,可书名,始终刻在心里,沉不下,抹不去

最近下班回家路上,反复吟唱那句。能感受到时光摩挲肌肤,留下无法再忽视的痕迹。生活似水滴--滴水穿石。待我们拾起,猛然发现,一切都已经被抚平,惟有那个伤疤隐隐作疼。于是,微笑,哭泣。于是嫉妒不再,羡慕在不知不觉中悄无声息的取代。

EASON的浮夸,虽不是林夕的词,一样平静撼动。孤注一掷--于是繁花似锦,万千宠溺。于是,繁华落尽..飘零..

“你当我是浮夸吧,夸张只因我很怕.....很不安怎去优雅,世上还歌颂沉默吗.....”
作者: Lost_faye    时间: 2008-5-27 09:53

小昨,有机会我们一起去唱歌

王菲的歌,一首接一首,呵呵

方文山的词始终没有林夕的底蕴,没有生命的感悟,于是停留在表面华丽着,却不够疼痛

女人有时候都矫情,尤其是天蝎座,呵呵,都有自虐倾向。似乎不够痛,就永远都不够好
作者: Lost_faye    时间: 2008-5-27 10:18

我们有什么资格说悲伤--《四月雪》 王菲

让我感情用事 理智无补于事 至少我就这样开心一阵子--《美错》 王菲

你让我相信还真有感情这回事--《夜会》 王菲
作者: 哎呀我靠    时间: 2008-5-27 13:38

那个“咱个老百姓呀,今儿个真高兴,真呀么真高兴”的词作者也挺棒的,这歌一唱出来就觉得很高兴
作者: SBD111    时间: 2008-5-28 17:55

谢谢楼主的耐心指点
作者: 潼    时间: 2008-5-28 17:58

原帖由 Lost_faye 于 2008-5-27 09:53 发表
小昨,有机会我们一起去唱歌

王菲的歌,一首接一首,呵呵

方文山的词始终没有林夕的底蕴,没有生命的感悟,于是停留在表面华丽着,却不够疼痛

女人有时候都矫情,尤其是天蝎座,呵呵,都有自虐倾向。似乎不够 ...

其实我五音不全:s09 :s09
作者: 为何    时间: 2008-5-29 19:06

LZ太感性了,这样的人总容易受伤!
作者: pippi    时间: 2008-6-3 06:59

he is very very talented~
作者: landtalker    时间: 2008-6-3 23:45

很经典。林夕的词总是让人感动
作者: ldong1989    时间: 2008-6-7 22:19

确实有点儿看不明白呢……
作者: imtitita    时间: 2008-6-11 13:53

林夕的词真的很棒.
作者: darkbol    时间: 2008-6-14 19:54

林夕写词很拼命的,甚至写到自己的精神都出问题了.
作者: 我    时间: 2008-6-20 02:15

才子总有这样那样的毛病,,要不然就叫菜籽了,只要发芽就好。。:s38
作者: jcy    时间: 2008-7-3 03:33

他給王菲寫的詞,我都喜歡。。。
尤其是笑忘書。。
作者: tshnrandy    时间: 2008-7-4 16:52

确实是个才子
跟方文山的词给人的感觉不一样
作者: RyanChen    时间: 2008-7-18 09:18

林夕带给我更多的是感情的故事,内心的深渊里流水般的故事,最多的是感动
作者: gadfly2008    时间: 2008-7-18 10:41

看到北京欢迎你的歌词中的一句话:有梦想 谁都了不起 单凭这句话 非一般人可以写得出的!只有林夕有这样的敏感这样的天才 也只有gay可以做得到 可以懂的那种惟妙惟肖的感情
作者: safin    时间: 2008-8-3 09:06

初中的时候特别喜欢听王菲的歌,单纯觉得她的声音好听,不太看的懂歌词
长大了就觉得要是没有这么好的歌词,菲姐的歌打的折扣可不只是一点点哦
作者: 天边1朵云    时间: 2008-8-3 12:18

《紅豆》可能在我左右,你才追求,孤獨的自由。
                    ——擁有的時候永遠不懂珍惜。人類通病
:s37

作者: 青石    时间: 2008-8-3 13:41

写得真好,我喜欢他《相爱很难》、《不如不见》的歌词,和旋律很贴切,内涵也丰富,总有一种无可奈何,命中注定的意味
作者: cooperjonathan    时间: 2008-8-3 15:26

闭上眼睛你最挂念谁 眼睛张开身边竟是谁——《人来人往》:s34
作者: poity109    时间: 2008-8-3 21:30

暗涌啊暗涌 最喜欢的一首个
作者: HAPPYPIG    时间: 2008-8-7 15:12

作者: byantsky    时间: 2008-8-7 20:46

偶很喜欢林夕的词
作者: jiminstates    时间: 2008-8-8 10:43

有一首歌,北方的朋友多半不知道,也是林才子的词:
一颗心,多少脚印,谁知有没有下文;
          陪着你为等告别你,明年桃花飞

————————————————《再生缘》

[attach]5998[/attach]
作者: peterlim    时间: 2008-8-12 11:52

他本来就是个奇才,是写词之王。
每次听梅姐唱到:但凡未得到 但凡是过去 总是最登对...心也会愣一下!
作者: 黑眉英雄    时间: 2008-9-23 09:29

好风景多的是 夕阳平常事 然而每天眼见的 永远不相似
这个我记住了
作者: 黑眉英雄    时间: 2008-9-23 09:31

已经做我QQ签名了
作者: 黑眉英雄    时间: 2008-9-23 09:39

很多东西还真的是越老的越经典,想想现在大街小巷的歌,有点寒心
作者: xiaobajie    时间: 2008-9-27 16:06

非常非常喜欢这个。大概有我自己的心事在里面吧……
作者: qd5633292    时间: 2008-9-27 23:07     标题: 真的要顶啦

听说杨千嬅是林夕的最爱---歌手,王菲都曾妒忌他给杨千嬅写得比给自己写的好:s34
作者: 光光光光光    时间: 2008-10-7 18:47

作者: 贪吃树    时间: 2008-10-18 02:41

原帖由 qd5633292 于 2008-9-27 23:07 发表
听说杨千嬅是林夕的最爱---歌手,王菲都曾妒忌他给杨千嬅写得比给自己写的好:s34

假如让我说下去!
那张Unlimited貌似都是林夕的词!
作者: 贪吃树    时间: 2008-10-18 02:49

原帖由 nadia 于 2008-5-25 01:04 发表
人不走到绝境怎会更冷静
让我想起了袁惟人的歌里面的一句
人总是在绝望的边缘,才能看清楚自己软弱的样子
MS是张惠妹唱的。。。忘记歌名了。。。

不顾一切专辑里的最后一次!
保留曲目,貌似每次都会唱!
阿妹唱过林夕一首吧,快乐眼泪!
"我终于变得
不多愁善感"
作者: oy33999    时间: 2008-10-18 17:46

唯美派的代表啊。最好没有人会明白我说什么 只有你听懂我想什么。
作者: jasonlee1986    时间: 2008-10-18 18:04

不错啊!
作者: yancui    时间: 2008-10-18 20:17

EASON的浮夸

这个确实不错!
作者: refle    时间: 2008-10-19 12:46

仍静候着你说我别错用神
什么我都有预感
然后睁不开两眼看命运光临
然后天空又再涌起密云
作者: 神气SS    时间: 2008-10-19 20:40

我很喜欢林夕·········:s12
作者: bluefay    时间: 2008-10-19 21:17

开始是大佑,明明少年不识愁滋味,却自顾自的哼唱着“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春”。后来是宗盛,“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了”让人不禁暗自雀跃,为准确道出了彼时的如诗情怀。现在,当一切千帆阅尽,仿佛注定一般,林夕又如约而至,适时的在耳边诉说世间的沧桑:“十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友”。感谢生命中的这些歌者,让成长不孤单,感情有依托,回忆更有滋味……
作者: kosolo    时间: 2008-10-20 00:28

粤语的比国语的要好很多。。。
作者: selina    时间: 2008-10-21 21:18

林夕的词一直很喜欢
作者: 乐乐ys    时间: 2008-10-22 19:31

林夕是个很好的艺人  我很喜欢他创作的东西
作者: qusi    时间: 2008-10-23 17:53

你是千堆雪 我是长街 怕日出一到 彼此瓦解     这意境好美
作者: 少云の贝影    时间: 2008-10-23 22:41

來支持下某姐:s18
作者: 灵月1983    时间: 2008-10-25 21:21

夕爷的词很有杀伤力的说!!!俺中意哈!!!
特别是他给哥哥写的那些词哈!!!
夕爷的词还是粤语的更好啊!!! 个人感觉啊!
作者: 凡小凡    时间: 2008-10-28 19:25

金山的词我就不用说什么了
作者: fayemimi    时间: 2008-10-31 13:10

王菲成就了林夕。
写了很多很女人心的东西
作者: fayemimi    时间: 2008-10-31 13:11

他最喜欢的一首是 王菲的 《开到荼靡》
说写得很绝望
作者: fayemimi    时间: 2008-10-31 13:12

他和黄耀明都是G
不过还没有出来
作者: Scorpio琪    时间: 2008-10-31 14:51

很喜欢王菲的《美错》,还有他写给哥哥的一些词。
作者: fayemimi    时间: 2008-10-31 19:05

原帖由 Scorpio琪 于 2008-10-31 14:51 发表
很喜欢王菲的《美错》,还有他写给哥哥的一些词。

曾被选为同志最爱 哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: DDLI    时间: 2008-11-6 09:50

北京欢迎你 朗朗上口
作者: 潼    时间: 2008-11-6 10:41

最近听他的老歌:《黑暗中漫舞》、《大开眼戒》、《葡萄成熟时》……

真有味道。
作者: 凡小凡    时间: 2008-11-6 12:12

记忆最深刻的永远是i am what i am
作者: 4everyoyo    时间: 2008-11-15 22:39

再见二丁目

原来我非不快乐
作者: 苜蓿贝壳    时间: 2008-11-16 01:28

林夕写给哥哥的很多词,都好喜欢!
最近比较哈的是他写的《钟无艳》,还记得第一次听到时就怔住了:
我痛恨成熟到 不要你望着我流泪
但漂亮笑下去 彷佛冬天饮雪水
作者: mengder    时间: 2008-11-17 20:49

哇哦,,,看来我们对幕后英雄倾注得太少,,, 当他终于浮出水面,, 光芒万丈,,,
作者: thermomomo    时间: 2008-11-19 16:14

特别喜欢林夕给王菲的《寓言》和《将爱》这两张专辑写的歌词,真没想到,人类的语言竟然会达到这种地步,只是看看歌词,就会觉得心都会碎了
作者: lonely_sep    时间: 2008-11-22 15:35

王菲的我最喜欢还是寓言那张专辑呢。
   喜欢得紧。
作者: Christian-ric    时间: 2008-12-16 17:19

宁愿快乐到堕落在你的胸膛 没有天空也不相信天堂---《越快乐越堕落》
作者: 航航    时间: 2008-12-19 15:15

林夕有寫很多我很愛的歌詞喔像愛情轉移是我最近最愛的
作者: 少云の贝影    时间: 2008-12-19 23:39

支持下某姐,最近都不來找我:s07
作者: ilovebj    时间: 2008-12-21 19:18

好棒,整理了这么多
作者: beckshaw    时间: 2008-12-21 22:08

天才林夕a  ~
作者: kamiko    时间: 2008-12-22 01:42

最近在听越吻越伤心
太有画面了
觉得他粤语的词比国语版都要好
作者: luomaren    时间: 2008-12-22 15:26

北京欢迎你,也是林夕的作品,看到朗朗上口的这些词句,经过歌手们的演绎一下子就有很多的感觉出来了。
作者: 潼    时间: 2008-12-24 11:14

原帖由 少云の贝影 于 2008-12-19 23:39 发表
支持下某姐,最近都不來找我:s07

俺知道乃欠压,来来来,先嘴个解解馋:s14
作者: 少云の贝影    时间: 2008-12-24 22:55

原帖由 于 2008-12-24 11:14 发表

俺知道乃欠压,来来来,先嘴个解解馋:s14

某姐还没来找我,就会占我便宜:s09
作者: 潼    时间: 2008-12-25 10:19

原帖由 少云の贝影 于 2008-12-24 22:55 发表

某姐还没来找我,就会占我便宜:s09

老子年底就是很忙:s16
好吧,先洗干净了在床上等俺吧,俺这就来:s05
作者: 少云の贝影    时间: 2008-12-25 23:06

原帖由 于 2008-12-25 10:19 发表

老子年底就是很忙:s16
好吧,先洗干净了在床上等俺吧,俺这就来:s05

來村子也不和我打聲招呼,好桑心,好桑心:s09 :s09 :s09
作者: SexyShane    时间: 2008-12-26 01:08

记忆中王菲的好多歌词都是他写的
作者: barrowman    时间: 2008-12-28 03:23

用最纯朴的语言,触碰最柔软的心
作者: wmmforever    时间: 2009-3-6 07:23

林夕就是很有才的,我以前也收录过一百句。
作者: hotdad    时间: 2009-3-23 07:49

难怪很多同志喜欢王菲的歌,原来林夕道出了同志心声.
作者: 黑白之间    时间: 2009-3-24 02:06

才子啊,好歌曲要好曲好词好唱者,才能成为经典!!林就是作无数经典词的经典者!!
作者: 陆一    时间: 2009-4-13 23:37

偶是因为听张国荣的歌,才知道他的。
作者: buting521521    时间: 2009-4-16 16:00

我非常喜欢林夕 他的词 还有他的文字 有种哀伤的感觉
作者: 小五    时间: 2009-6-11 09:56

非常非常喜欢这个。大概有我自己的心事在里面吧……
xiaobajie 发表于 2008-9-27 16:06

这好像是罗大佑写的词吧

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.org/) Powered by Discuz! 7.2