标题: [其他] [其他]【转载】爱的光辉撒在“基督不到的地方”—评美国电视剧《同志亦凡人》 [打印本页]

作者: brijus    时间: 2004-12-26 18:50     标题: [其他]【转载】爱的光辉撒在“基督不到的地方”—评美国电视剧《同志亦凡人》

【转载】十三书评影评系列(一)   
爱的光辉撒在“基督不到的地方”—评美国电视剧《同志亦凡人》

by :孤标十三少

已经记不起上次为一部影视剧哭泣是在什么时候,以为经历多了生活中的悲欢离合,那些虚构的“生活之上”的故事已经不再能打动自己愈加坚硬的内心。然而,看完这部电视,我真的流泪了,而且,泪流满面。

故事是围绕着四个男人——GAY( Macheal,Brian, Eemmitt,and Ted.)展开的。但是我今天想讲的并不是他们中的任何一个人的故事,尽管在他们的身上,我发现了许许多多令我感动的东西,但那也许是另一篇评论的内容。今天,让我感动,让我心痛的是剧中一个叫Justin的十八岁的高中男生。

应该说Justin并不是剧中的轴线,他只是附随于上述四个主角之后的一个外围人物。然而,他的纯真,他的对爱情的执着,他的反抗的勇气……都是那样的令人心折。

Justin出生在一个典型的中产阶级家庭,在一家私立学校念高中。电视剧一开始,Justin就带着一脸的迷惘,像一只不知路在何方的小鹿一般闯进了匹兹堡的同志聚集地。在他的眼中,明显可以看到一种兴奋,一种对爱情,对未来的憧憬。他那故作镇定,拙劣地学作大人的模样都令人忍俊不禁。

就在那一晚,他无可救药地遇到了Brian——一个英俊得叫所有女人为他发狂,所有男人都对他痛恨不已的男人。他流连于一个个的酒吧间,和无法计数的各种类型的男人做爱。他是Gay世界里的天使,人人都想得到他,但没有人能够真正拥有他。

Justin的人生在他见到Brian的那第一眼起,就注定再也不能按照他父母帮他选好的坦途行走下去。那一晚,他随Brian回家,把自己的第一次献给了他。在激烈的做爱中,他听见Brian深情地说:“I  love  you!”他并不知道,这一句在自己心目中有着无可亵渎的神圣地位的话语,在别人的嘴里可以随意倾吐。那一刻,年轻的Justin沦陷了,沦陷在了万劫不复的爱的深渊。

第二天一早,Brian醒来,看见边上的男孩儿——那一脸的爱慕,一脸的依恋(是的,我看见了,但是,显然,Brian没有看见),他并没有记起这个男孩是谁。在Brian送Justin回学校后,Justin深情地回望着他的爱人。

“我什么时候能再见到你?”

“我以后会在梦中与你相见。”

“我今晚去你那里怎么样?”

Brian只是无奈地转头,上车准备离去。“Please!”小男孩焦急而渴望地请求。那一刻,我莫名的感动,我依稀看见了自己的身影,在一个五月的清晨,轻轻地请求自己所爱的人“今晚我能见到你吗?”

同志的世界总是要隔离于所谓的“正常世界”之外的,Justin太过于天真,他以为,只要是真爱,就可以理直气壮地宣诸于外。然而回应他的现实却是同学的嘲笑和耍弄,父亲的愤怒和责骂。幸运的是,在他困难的时候,他的妈妈,他最好的朋友依然爱着他。Macheal——Brian的好友给予了他无私的帮助。Macheal的母亲一直关心着这个和自己儿子有一样遭遇的男孩儿。并且来到学校,与顽固保守的校方作斗争。Justin经历了种种挫折,终于取得了胜利,在学校里组织起了一个“gay  and  straight”的和平共处同盟会。这种为自己的信仰,为自己的权利而斗争的勇气,不能不让人钦佩!然而,这一次的勇敢却为这个年轻的斗士埋下了隐患。

再回到Brian,面对Justin的狂热追求,这个风流男子依然故我,并没有因为Justin的真情而停住自己的脚步。但是我们的小天使有自己的办法,他并没有一个人躲起来哭泣,而是站起来勇敢地反击。哈,Brian正在那里勾搭一个帅哥,Justin跳着狂野的舞步,带着青春的气息从他手里把猎物夺了过来。在“巴比伦酒吧”一年一度的选美大会上,Justin以自己的魅力获得了王冠,Brian到手的猎物再一次把目光转向了Justin。

当然,Brian并不是一个冷酷无情,只会用下体思考的雄性动物。他也有他可爱的一面。他英俊潇洒,是真的潇洒!他才华横溢,他至情至性。他会在Justin参加的同性恋画展中偷偷买回这个少年偷偷为自己画的人体素描,他会不远千里从匹兹堡赶往纽约寻找离家出走的Justin。他会在Justin因为父母的原因而想放弃自己钟爱的美术学院的入学机会的时候,不带痕迹地提醒他“听从你自己”,他会放下架子,前往Justin的毕业晚会,做他的舞伴,旁若无人地和他跳舞,他给予了他一生中永远无法抹去的幸福的记忆!

然而,就在Justin度过了他一生中最最幸福的一天的时候,死神却悄然而至了。他们的幸福激怒了一个“愚蠢,无知,顽固”的异性恋男子的仇恨,乘Justin送Brian开车离开的时候,他拿棒球棍子击倒了Justin。导演显然知道该怎样制造他所需要的效果。前一秒钟,我还和Justin一起沉浸在天堂的甜蜜里,下一秒,我们却一起堕入了地狱。也许,在所谓的“正常人”眼里,Justin们本来就不该有任何的幸福。这一刻,泪水再也止不住地从我的眼眶里流了下来。

故事已经结束了,Brian依然神情木然地坐在医院的走廊里等待命运的宣判。在这个基督不到的地方,我却发现到处都洋溢着爱的痕迹。上帝会赐福给他的子民,赐福给我们,你们和他们。因为“Love  is  God!”

★原创地:澜裔阁/阁中阁 http://www.lanyige.com/list.asp?boardid=29
★作者欢迎大家去他的小阁玩。

作者: kaka22    时间: 2004-12-26 21:25

你是不是只看到一季啊,你写的很好啊,但死神没有降临,JUSTIN活着啊,还有,他不是什么外围人,是主角,呵呵,很喜欢你的评论,但结尾太伤感了。接着往下 看吧,JUSTIN和BRIAN的故事继续着…………
作者: kaka22    时间: 2004-12-26 21:26

顺便说一句,我忘了这是转载,所以上面的话不是写给楼主的,哈哈哈哈,不好意思…………
作者: brijus    时间: 2004-12-26 23:34

十三会继续写的,我的刀正磨着呢……………
作者: 孤标十三少    时间: 2004-12-27 12:36

作者: xiao66    时间: 2004-12-27 12:55

下面是引用孤标十三少于2004-12-27 12:36发表的:
^_^偶自己跑过来了,
因为偶只下到第二季,现在都舍不得看,怕看了就没有了。
原来这里有这么多喜欢QAF的朋友啊,不知道大家下到哪里了?
后面的在哪里下呢?我的威望好像不够做任何事。唉!!!!
你需要什么向brijus提,她帮不了你的66来帮。
欢迎你!
作者: 孤标十三少    时间: 2004-12-27 18:26

作者: brijus    时间: 2004-12-28 00:11

1.这里的下载区不就有吗?
2.用RealPlayer或mp3播放器试试,我下了都是有效的
3. http://www.livejournal.com/community/qaficons/先从这里找好了,其实里面还有很多入口可以慢慢翻
作者: 无艳    时间: 2004-12-28 18:55

作者: vincent9809    时间: 2004-12-29 01:43

作者: 孤标十三少    时间: 2004-12-29 14:24

作者: brijus    时间: 2004-12-29 15:52

只要将图片地址加入“控制面板”的“完整URL 头像位置”就可以啦
如果还是不行就把图片地址用短信传给我
你所谓的下载不了是什么情况?
作者: 孤标十三少    时间: 2004-12-29 16:17

作者: 孤标十三少    时间: 2004-12-29 16:30

作者: brijus    时间: 2004-12-29 17:49

把这个地址加到“完整URL 头像位置”,宽高各输入100
注意加进前面少掉的http://

如果得到授权我会发一篇请你帮忙

至于你说电驴跟BT都连不上………
下其它的东西都没问题吗?因为我把这里提供的第三季第一集放到电驴上,它在跑了啊……
不然就回晋江翻一下QAF相关帖子,那里有很多其它发布点提供
作者: 孤标十三少    时间: 2004-12-29 18:33

作者: mike    时间: 2005-1-3 23:44

love
作者: cocosunny    时间: 2005-1-6 18:09

作者: cocosunny    时间: 2005-1-6 18:10

作者: brijus    时间: 2005-1-7 00:34

可以直接去作者的小阁拜访哦〜〜〜
作者: 魔法妖精    时间: 2005-1-7 10:24

作者: 梦醒.梦醉    时间: 2005-3-4 18:28

作者: lovebrain    时间: 2005-3-5 19:31

标题起的不错呢
作者: rona    时间: 2005-3-15 18:13

me too。
作者: rurulai_gz    时间: 2005-3-16 11:49

嗯嗯~!~!是写的不错啊~~~加油~~~~~~~~~~
作者: duotian    时间: 2005-3-29 20:55

作者: healthy    时间: 2005-5-1 14:21

写的很好,写出了我们 这么喜欢QAF的原因,
这群看似被世俗嫌弃的人,其实比任何人都懂得 爱的真谛。
经历过如此磨难还能在一起的人,可以说是真正的爱!
作者: healthy    时间: 2005-5-1 14:26

其实看到 第一季 结尾,从天堂一下子跌到地狱,从沸点一下子降到冰点
是让我真正喜欢上 QAF 原因
作者: fucker    时间: 2005-5-1 16:40

十三少大人写得很好!
继续继续
很喜欢这文章的题目
J的执着或许旁人看来愚蠢
但这是他的勇敢
作者: xuyueyan    时间: 2005-9-23 14:46

快快写写第二季吧
作者: 林林    时间: 2005-12-5 14:34

还好到我看时,五季都已出全,不然停在第一季,不敢想像
作者: lucyannjiji    时间: 2005-12-5 15:39

真实的剖析,但又很感人。em35em35em26
作者: mike    时间: 2005-12-5 22:21

我是坚定的BJ拥护者啦,可是为什么没有513以后的,为什么是开放式结局,真是郁闷呀,我很喜欢楼主对J的分析,我想写却写不出来的,很准确
作者: peggyli2046    时间: 2005-12-6 08:40

不错不错,很有感觉,但是随着剧情的继续,JUSTIN的分量越来越重,不会想到他到后面会变得越来越成熟,与前一两季的天真相比,真是变化很大阿!
作者: lizumi    时间: 2005-12-12 10:55

最爱Justin!
喜欢叫他sunshine,给每个人带来温暖
作者: zuowei21    时间: 2006-2-1 19:57

这是一篇好文。看到第一季的结尾的时候,我也有种难以置信的感觉。

感觉大家都在第五季的结尾,偶尔看到这篇,勾起了某种感觉……呵呵……
作者: 郁蓝    时间: 2006-2-1 20:02

写的真好呢...
作者: E    时间: 2006-2-2 18:06

写的很好那,不过五季都结束了,写写后面的吧?!
作者: 黑衣大主教    时间: 2006-2-12 09:58

楼主赶快看后面的几季吧
第一季只是个开头呢,王子与野兽的故事还在继续
好戏还在后面呢~~~~~~~~~~
偶期待楼主的后续!!!
作者: easytt2001    时间: 2006-2-14 17:02

等於是把第1季做個結論呢
寫的很棒呀~~期待後面幾季的感想^^
作者: 夜之微    时间: 2006-3-26 18:25

写得很好呢!!

作者: hellosakura    时间: 2006-4-12 23:09

不过第一季拍的真的是最好的,也不过能看出2个主角那时候狠拘谨啊,kiss明显斗只是摆个pose,没有真的靠上去,后来的季度里却是连舌头都伸进去了呢^^
作者: aimimi    时间: 2006-4-13 15:17

写得很好呐,快点继续往下写吧~~~~~
加油呐~~~~
作者: livingbook    时间: 2006-4-13 22:09

我看完了第四季,但是不敢再看下去了,我不要BJ分手啊,555555555555555
作者: callas    时间: 2006-4-14 10:23

不错
作者: aaabbb    时间: 2006-5-25 23:41

看完第一季确实挺让人心痛的
作者: 昏睡的白    时间: 2006-5-26 16:52

写的不错哦~~支持一下~~
作者: tinahu    时间: 2006-6-18 14:07

评得不错~~~
很深刻嘛~~~
作者: MCCM    时间: 2006-6-18 14:24

写得真好
Justin被棒球棍子击倒的那一刻 ,泪水再也止不住地从我的眼眶里流了下来。

我觉得世间最痛苦的是莫过于此,心爱的人在自己怀里死去,自己却不能做什么
作者: a100    时间: 2006-8-9 13:59

very good
作者: 看连续剧    时间: 2006-8-10 00:11

结局有点觉得太快啊``
作者: 杨成芳    时间: 2006-8-10 20:21

写的很感人。
作者: puremelody    时间: 2006-8-13 18:31

没错阿~sunshine在第一季里完全是附带人物,是靠自己的努力才成为四人帮团体里不可或缺的一部分~所以特别喜欢他!^^
作者: joyljay    时间: 2006-8-18 02:23

JUSTIN是主角啊!
从第一集看见他就觉得他会闯进他们的世界,和BRIAN一不断的发生什么...........
一开始M的旁白都有说了"他们就这样相遇了"
作者: wanghuan    时间: 2006-12-11 12:48

我很喜欢BJ
作者: BJ_GR    时间: 2007-1-14 15:44

J是主角 喜欢BJ
作者: Monach    时间: 2007-2-19 21:08

不知为何 这篇文章看了很多次
作者: April    时间: 2008-4-12 18:07

什么东东?:s11
作者: 马马虎虎的鱼    时间: 2011-7-13 11:21

不错呀,楼主可以继续写点什么
作者: mammoth    时间: 2012-2-27 20:47

在这个基督不到的地方,我却发现到处都洋溢着爱的痕迹
作者: jjj12393    时间: 2012-6-28 12:03

有很多我都不認同
但的確寫得很深克
作者: 814536073    时间: 2013-1-10 12:00

作者: xctzdxlz    时间: 2013-4-4 10:00

感谢楼主,影评不错
作者: 安非他命1987    时间: 2014-6-22 21:45

好像再看一遍啊
作者: 安非他命1987    时间: 2014-6-22 21:51

好像再看一遍啊
作者: 安非他命1987    时间: 2014-6-22 21:51

好像再看一遍啊
作者: 司空天    时间: 2014-7-14 20:26

妈蛋看完这个又泪目了。。。。QAQ
如果QAF是电影而作者写的是它的影评的话、、那这电影这种结局我真心要哭瞎、
《断背山》就已经很受不了了这片儿我不敢再看第二遍、、
所以还好、还有第二部第三部、Justin还没有死、他们俩的故事还没有结束、、
作者: heipang    时间: 2015-1-25 16:06

回复 5# 孤标十三少

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.org/) Powered by Discuz! 7.2