[讨论] The Food of Love讨论专贴

首先要感谢ccav,感谢qaf论坛提供的片源,让我度过如此美妙的时光。这几天断断续续看了几部片子。

关于The Food of Love,不得不说,未看之前期望比较大,大约源于它的片名和海报。瞧,The Food of Love,爱的食粮——爱,飨之以青春,奉之以激情,收获的,却未必是甜蜜,有可能是禁果。

而后待看完了,感到失望。片子大部分是一条直线的叙述,让镜头显得很单调。paul对钢琴家的爱,因为缺少细节的衬托,显得可信度小。也许是因为他年轻,硬,直,冷。如果说他对钢琴家有所爱恋,大约是我愚钝,从他的表情我读不出来。他对待母亲的态度,和对那个不怀好意的经纪人的妥协令人不爽。当然,那是青春期的逆反和迷茫,及期待自由的挣扎。可以理解,不能接受。

故事的最大亮点,不是其中引人注目的裸体,不是时而快乐、时而痛苦的恋情,不是背叛之后的愤懑,也不是一连串无聊的谎言——而是一位母亲对自己的孩子完全的付出。有这样的爱在支撑,是所有儿女的幸福,尽管有很多时候无法感受得到,或者忽略了。

Paul是幸运的,哪怕他终了都没有醒悟。因为他年轻,可以有时间有激情去闯荡去接受挫折。谁说最后他不能得到自己想要的东西呢,比如爱情,比如事业。而那个钢琴家和经纪人,他们原本是一对,最后也还在一起。只是,他们老了,在一起,也许是感情的余烬和平淡,更也许是伪装在支撑着两个人的感情。他们的悲哀在于自己,逃避,谎言。我不喜欢这个电影。

《It'S Just Sex》是我看过的最好的作品之一。

评分人数

• naonao730

我想说的是,那个钢琴师很象我

我只能说,我喜欢这部电影,可是我讨厌它的结局,或许在我看来,它根本就没有结局

从Food of love说开来,这是一部西方电影,主要在西班牙和德国拍摄,多区上映,并且获了奖。昨天晚上,SBS电视台播放了这部电影。虽然以前就看过中文字幕版,这次就听其原声吧!Paul的母亲演的很好,她把中年妇女的哀怨,焦虑,竭斯底里,以及对子女的执着都融合在一起,刻画的并不过分。虽然她是电影中的配角,但我相信编剧、导演一定把其当做重要的部分来处理的。因为西方的电影和国产片很大的不同就在于西方的电影会让观众思考,国产片是在演戏,演完了就完了。可能是对电影的解读不同照成的。Paul与其妈妈的冲突是很多西方家庭常常出现的,而她离婚再遇到心仪的人也是生活中常见的事情。电影融合这些现实中的片段,而没有过分的要求或兴奋,或哀怨的表演,因为这些都是生活中可能碰到的事情,只是在银幕上呈现给大家。如果能让大家对平常的事情感兴趣就是这部电影的高明之处。
Paul是纵贯电影的元素,所有的人围绕其展开,却又是独立的。钢琴家夫夫本是在一起生活,而且感情很深。Paul的质朴出现,只是在合理的时间段泛起涟漪,并无爱的火花。如果做做爱,搂搂抱抱就叫生活的话,那只是你对人生的认识完全不够。
Paul当然会对钢琴家念念不忘,情窦初开,遇到一个好男人,为什么要忘却呢?而又如何忘却呢?想想我们自己也有难以忘却的人,但我们没有因他而影响到自己的生活,只是在未知的时候会想起往事。Paul也是这样,继续生活,继续成长,热爱音乐,只是认识到自己对钢琴的造诣已无更多空间。但并没有对自己的前途绝望,自然是成长了,很好的成长。
电影的细节,就不多说了,如果导演认真对待一部电影,电影的细节都需要让观众看上四五遍才能注意完全。

总的来说,这部电影有相当的可看性,因为影片涵盖的内容比较丰富。可能也正因为丰富而主菜略显乏味吧!

看过此片,为那个少年叫屈,只有受过苦难,才会成长。

食物跟愛情?
就像是愛情與麵包的選擇嗎?

这片感觉虎头蛇尾,但很养眼

啊?不养眼的主角很眼让我感兴趣 - -..除非真的是剧情非常好~
[img][/img]

看介绍的时候介绍的很好,但是看到时候感觉不如介绍中所说的,那个男孩子的演技有待加强!!!!!总体感觉一般般!!!!!!!!!但是其中的母爱让人感动!!

哈哈 我也还没看
但是就会忍不住进来看评论阿~

LZ和wentworthmi的观点我都可以理解,但是我还是比较同意went的
不知道这里的人是不是已经有审美疲劳了,我觉得paul还是很帅的。
虽然我不喜欢这部电影,主要原因是结局;但我还是把这部片子收藏了,我认为是部好片。
我感觉现在的人们多是被现在快餐式的商业影片影响,而且已经被一些固定的框架限制了思想。很难用心去体味角色的感情,而希望电影能直白的表达出来。
went所写的正是我对片子中角色的看法。很真实的把现实的人性表现出来。人不是完美的,如果一个梦想对你来说如此重要,谁不想用更快更好的方法来实现它;况且现实的人们会认为身体对于终身的梦想来说,更加有价值吗?
特别指出的是他与母亲的感情或许是很多人不理解的,我却感同身受。他的冷漠,愤怒以及后来的温和,都像在说我自己的故事。

评分人数

原帖由 ceal 于 2008-10-13 06:05 发表
Paul长得还算不错的了

可是偶觉得身材起码有点槽糕,有点矮和小壮,另外演技是真的不行的。。。我下了不看此片的原因一大半是因为极其讨厌那个钢琴家的长相:s29

母爱应当是人生最美好的东西,是人的精神力量所在。但愿每个G都与这样的好母亲。

既然长得让大家都不忍心看,那肯定要看一下哈。。。

等我看完整片过再来进一步分析吧.

原帖由 walter 于 2008-10-25 18:01 发表
你后面写的讨论也很棒呀!!!

只是自己美好好看,也没看懂,看了你们两的讨论,觉得非常有道理!!

谢谢。
在论坛里讨论很好玩。也可以把你的感受写下来,互相印证啊,呵呵。

原帖由 天涯家园 于 2008-10-25 17:53 发表
母亲的爱给了身心受到伤害的PAUL一点心灵的慰籍,比起那些没有父母爱的孩子PAUL幸运多了也幸福多了,拥有一个疗伤之地。但也就仅此而已,谈不上对PAUL有什么实质性的帮助或者什么成长。成长需要挫折和磨练,要靠自己 ...

我觉得不仅仅是疗伤之地。母亲确实在细节上给不了多大的帮助,甚至还添乱。但她的人生经验她的爱,给了paul的偏激以缓冲,以后援。亲人的爱,让人在前行时有了依靠,回望时不致过于彷徨和失落。从这个角度说,这份爱再怎么形容都不足以彰显其厚重、博大。

回复 29# 的帖子

你后面写的讨论也很棒呀!!!

只是自己美好好看,也没看懂,看了你们两的讨论,觉得非常有道理!!

回复 30# 的帖子

母亲的爱给了身心受到伤害的PAUL一点心灵的慰籍,比起那些没有父母爱的孩子PAUL幸运多了也幸福多了,拥有一个疗伤之地。但也就仅此而已,谈不上对PAUL有什么实质性的帮助或者什么成长。成长需要挫折和磨练,要靠自己。
还是那句话,娱乐圈需要身体也需要才华,最重要的要脑子也可以说手段。身体是最低段的,单靠身体是达不到目的的。

原帖由 想变成GAY 于 2008-10-25 11:57 发表
我觉得此片蛮好看的,尤其喜欢里面的风景,纽约,西班牙,景色很美,还有里面的音乐,尤其是片尾时,男主角和妈妈躺在床上看星星,响起的钢琴曲非常非常的好听~~~

钢琴家再是个帅哥,那就人、情、景、乐就结合得更漂亮了  :)

原帖由 天涯家园 于 2008-10-25 16:52 发表
钢琴家和经纪人在一起主要是利益,当然也有可能有些许感情的存在。
也正是因为他们这种利益关系的存在误导了PAUL。让他以为爱情是不存在的,在利益面前爱情算什么呢?他认为利益是导致他被钢琴师抛弃的原因所在。从 ...

爱情及梦想在现实面前的破灭,以及人内心的挣扎到妥协。paul在母亲的爱中得到释放的压抑,他是幸运的。这就是成长吧。

原帖由 walter 于 2008-10-25 12:16 发表
其实说实话,第一楼的评论一般,主要是后面的讨论写的精彩,有见解!!!

wentworthmi的观察角度非常细腻。确实是个高手。

钢琴家和经纪人在一起主要是利益,当然也有可能有些许感情的存在。
也正是因为他们这种利益关系的存在误导了PAUL。让他以为爱情是不存在的,在利益面前爱情算什么呢?他认为利益是导致他被钢琴师抛弃的原因所在。从此他走上歧途,不好好练琴,想用身体换来名利。他失败了,演奏家的梦想不可能实现,只能修正自己的梦想,当个伴奏师。可惜他的妈妈还不识时务,愚不可及的在那做梦,天下的母亲总认为自己的孩子是最好的。这样下去可能连个伴奏师的机会都可能丢失。
其实这部片子就是一部教育片。光用身体换不来一切,需要身体还需要才华更需要脑子,看看娱乐圈就明白了。

其实说实话,第一楼的评论一般,主要是后面的讨论写的精彩,有见解!!!

当时看的没字幕的,基本没看懂,看了上面的评论才觉得明白了些!!现在也不太感兴趣这种隐晦的不行的东西!!:s11

• 三国群英传私服
  •