标题: [影评]是你让我的夏日完美收场 [打印本页]

作者: roy    时间: 2008-12-31 00:08     标题: [影评]是你让我的夏日完美收场

第一次,是在人去楼空的暑假,只剩柏油路两旁空落落的梧桐的时候。一边整理行李,一边看这部《欲盖弄潮》。隔壁的舍友过来借走台式风扇,躁动的热气开始在瓷砖上游走,像一条脏兮兮的鲶鱼,在污泥里肆意的逃窜。抬起头,就看见一个踩滑板少年,闪烁的树林,和空无一人的街道。夕阳恰到好处地打出昏黄的余晕,少年偶尔停下滑板,看四下无人,掏出喷漆在墙壁上留下一幅墙画。属于青春的一个故事。

整理完行李,收拾了桌子。少年zach出现在海滩,跟他在一起的是另外一个男子肖恩,还有一个孩子cody,一只后来出现在字幕上的、名叫charlie的小狗。玩回旋飞盘,联系冲浪,偷偷亲嘴。然后,全剧终。

看了看时钟,南下的火车只有2个小时。来不及艳羡三口之家的小甜蜜,也来不及体味出现几次的蓝色大海和金黄麦堆,把电脑匆匆塞进柜子。托着行李,背一个黑色双肩背包,皱着被太阳晒伤的双眼,站在路旁,等一辆似乎永远也不会到站的公交。在暑假正要开始的时候,我干砸了几件事情,没有同任何人道别。

上了车,便开始间或不断的挂念,加州的海滨小城,名叫zach的少年,滑板,冲浪,作画,蓝天,碧海,无线对讲机,永远空旷的街道,超市门口的休息椅,还有,爱情。夏天的恋爱总是让人牵肠挂肚,夏日之恋短暂短暂的符咒有没有在他们身上得到应验,cody有没有一直跟zach和肖恩在一起。都得不到现实的解答。于是,给自己美好的愿望。Happy ending,功德圆满。

就像是作了一场一小时又二十八分钟的梦。回过神来,发现自己仍旧两手空空,进入不了别人的剧情,也假装不出拥有一场值得期待的相遇。

良生说,天雷勾地火才是他的玉女心经。我说欲盖弄潮是我的心水,是一场远隔重洋、远离纸醉金迷的美国梦。我还在挂念着青春,挂念着和青春有关的一切。尽管平日里嘴硬只要湿漉漉坦荡荡,尽管并没有遭遇过诸如此类,一旦碰上,会以为每个人的生命里都应该有过一段细腻起伏的感情,未经催化,等待发芽。

犹如一道连自己都从未留意过的伤口摊在人前,猝不及防地掩饰,本能地拒绝它的存在。他们一起冲浪,回到房间喝啤酒,躺床上聊过去的生活,肖恩触到了zach的柔软。亲吻以后的几个焦躁日夜。zach内心挣扎,看不清真相。渐渐,会清楚自己的伤口,位置,大小,痂块微微突起几毫米,什么时候康复。它不再是身体的一块异物,它变成自己特殊的属性,甚至可以在攒动的海滩浴场靠它证明自己的非凡。Zach心底的伤口终于,也结痂脱落。

再一次看。日渐昏黄,窗帘半掩。从开始的端坐,到最后随性地翘起脚,看镜头里面的两人皆大欢喜地牵起手,这一刻等了1个小时又20分钟,却好像经过繁花、败落,又逢春风的喜悦。

也许爱情并不需要想象中那么轰轰烈烈,也许不是伤与被伤的简单从属,也许只需要像zach那样心盛善意,肖恩自然就会出现。而,还有另外一种也许,就是现实里,我们必须、只能、也只有接受上与被上的可能。谁知道呢,真命天子是不是只是电影里的唬烂,欺骗我(们)以身试海,万劫不复。

不管怎样,有值得期待的美好,总比终日宿醉强吧。

作者: 小P    时间: 2008-12-31 00:29

好多shelter :s46

看来我只能找别的题材了
作者: Herman2000    时间: 2008-12-31 15:02

个人点评:

这是征文以来第一部“短篇小说”,文中的主角只有一位,就是作者。

无论是对什么事物的探讨,可以由小到大,也可以由大到小,感觉作者选择了后者:阐述了由电影的大萤幕里的宏伟到现实世界生活里的那些微妙,文笔细腻富于想像。

生活是平淡的,要描写平淡中的不平凡的确不容易,期望作者继续努力,加油!

作者: johnny9027    时间: 2008-12-31 15:17

肖恩触到了zach的柔软。。。。。。
这一句让我硬了起来。。。。
淫笑中。。。。:s38
作者: johnny9027    时间: 2008-12-31 15:18     标题: 回复 3# 的帖子

你也要写啊?你不是评委吗?:s11
作者: ricky12348    时间: 2008-12-31 16:50

原帖由 johnny9027 于 2008-12-31 15:18 发表
你也要写啊?你不是评委吗?:s11

他要写的话就被剥夺评委资格~~~~~
作者: ricky12348    时间: 2008-12-31 16:52

喔。这篇文章我喜欢。肆意而又细腻优美的文笔。
作者: roy    时间: 2008-12-31 19:08

原帖由 johnny9027 于 2008-12-31 15:17 发表
肖恩触到了zach的柔软。。。。。。
这一句让我硬了起来。。。。
淫笑中。。。。:s38

:s34 淫妃淫妃
作者: roy    时间: 2008-12-31 19:10

原帖由 ricky12348 于 2008-12-31 16:52 发表
喔。这篇文章我喜欢。肆意而又细腻优美的文笔。

好熟悉的签名..我在YDY见过你~
作者: pabisic    时间: 2008-12-31 20:48

写得很好。。。
作者: ricky12348    时间: 2008-12-31 22:36

原帖由 roy 于 2008-12-31 19:10 发表

好熟悉的签名..我在YDY见过你~

当然见过我~~~我除了这里就混YDY~~~~~~~~
作者: yiyi123    时间: 2009-1-3 09:54

我的大爱shelter,这个夏天他陪我度过,能遇到一部你喜欢的类型的电影太难了,跟男的是他震撼,感动我到现在,说不清已经看了多少遍了,听了多少遍他的ost,我把电影考到了mp4中,每晚都是听着zach那害羞的声音入睡,能看到shelter真是我的大幸!!
作者: roy    时间: 2009-1-4 19:32

我熬呀熬成苦菜花了,才终于下决心写K&S。

原谅我吧,Kevin,没悉心描摹你俩的爱,还拿你们跟男人说事儿,我挺对不住的。
作者: Dray    时间: 2009-1-5 14:31     标题: 回复 2# 的帖子

偶也觉得一朵鲜花插在牛粪上:s16
作者: artemis0918    时间: 2009-1-5 20:13     标题: 回复 14# 的帖子

楼主,偶比较喜欢你写的k&s.
那小两口子挺浪漫的,尤其是scotty,
虽然偶也时常挺唾弃s怎么会看上k
,不过人家两口子过生活,自己舒服就好
作者: roy    时间: 2009-1-6 00:21

:s11 看来是我没表达清楚嘛..
我是挺K派的~!!:s02
作者: ricky12348    时间: 2009-1-6 15:07

很好很好~~~~BAS评得相当精妙~~~~
其实我是力挺KJ的,可惜Eric这个刀神主动走了……
作者: rockonfire    时间: 2009-1-10 09:35

shelter果然很多人喜欢啊
作者: justinsing    时间: 2009-1-31 20:07

K&S这对真是 超可爱的。。
作者: ivytao    时间: 2009-2-5 13:09

shelter可以说是一部很温馨的片子,结局也很美好,但是中感觉不太可以发生在现实的社会中~~
作者: myyaoxia    时间: 2009-4-16 05:00

好多时候现实把我们讲电影联系起来,shelter给人的不仅仅在于那一份希望。。。
作者: rocwupeng    时间: 2009-6-3 20:52

下不到这个电影啊
作者: 竹本    时间: 2009-6-3 21:19

shelter果然很多人喜欢啊
rockonfire 发表于 2009-1-10 09:35

那确实。。。。故事温馨

演员帅气   哎。。。。。真的大爱啊。。。{:3_217:}
作者: wsg    时间: 2009-6-5 17:40

平淡中的感动!很喜欢这部!
作者: 422716121    时间: 2009-6-7 16:12

很喜欢看 但是很多G片都是小制作
作者: BronnieS    时间: 2009-6-7 18:12

看BAS那篇,是抱着担心被剧透又欲罢不能像继续读下去的心情去看的。。
他们这对实在是太能折腾了,换句话说,是那队编剧太能折腾了,但我等众看客却又偏偏沦陷在在反反复复的折腾里,还欲罢不能!!
每次都会意识到美剧就是毒药,但每次又拿毒药就是会上瘾来安慰自己。。想着想着就觉得自己像个贱人,而且还特骄傲。。
囧啊~~~
作者: bingchuansenlin    时间: 2009-6-8 10:35

拥有完美结局的同性电影总是让人产生向往,看完之后总能让人留恋。
作者: yangpei87    时间: 2009-6-8 10:45

看完这两段文字心里有种甜甜的感觉
作者: roddickfeng    时间: 2009-6-11 01:27

我已经搞不懂生活了
作者: youzou    时间: 2009-7-3 09:32

温馨 平淡   冲破自我的枷锁很困难
作者: 0anger    时间: 2009-7-3 23:10

很好,很温馨
作者: benwalker    时间: 2009-7-4 15:36

很想看看这类电影
可就是找不到
爱情确实很细腻
作者: timloveyoum    时间: 2009-7-9 21:33

我希望爱情就像SHELTER一样
作者: tqldf    时间: 2009-7-10 09:53

呵呵,喜欢故事和那个安静安逸的氛围但他的肤色黑了点
作者: 398032739    时间: 2009-8-19 19:32

好电影,哈哈!!!
作者: 憧憬D    时间: 2009-8-24 13:05

楼主写的真好 通常我都不会用文字表达我的感想
作者: TYprince    时间: 2009-10-20 13:51

那什么,楼你是男是女?不过感情不分男女,怎么觉得得经历过才写的出来这么深刻得影评~~
作者: cherrymimi2000    时间: 2009-11-6 21:08

楼主的文采很好啊 赞一个
作者: 奇妙恋曲    时间: 2009-11-15 18:38

连着看了三遍
海边的夏日,开始的短暂,去让我看到未来的长久...
无关乎同性、异性,如Zach般、如Shaun般之男人,一旦爱对了,都会给对方给自己带来温馨、甜蜜、幸福的爱情。这也是很多人渴望与等待的......   下一世,我要做你的爱人
作者: Miko8    时间: 2009-11-22 18:48

看的我好痛苦~~ 冗长
作者: ouqingman    时间: 2009-12-18 12:24

写的好具体啊
作者: ljialyo0o0    时间: 2009-12-19 22:19

当年看的时候大爱啊~~~
作者: BoscoGigi    时间: 2010-1-12 18:20

换这个标题~爱情就这么丁点儿大的事儿
作者: clay    时间: 2010-1-29 23:11

very good
作者: gay    时间: 2010-3-7 22:32

写的真好
作者: 阿银的银    时间: 2010-5-15 14:28

昨晚重温了shelter。。。已经是第N次了。。。每次都激动不已。

zack的才华,肖恩的惜才。这一边我读到了这个更多。当然不止这些。。。

这的很美好,很温馨,很不错。。。

让我心情好了很多。。。

希望如shelter这样的片子,每年有一部就感激不尽了。。。泪奔{:3_291:}
作者: shaun2010    时间: 2010-7-15 19:11

我的大爱shelter,这个夏天他陪我度过,能遇到一部你喜欢的类型的电影太难了,跟男的是他震撼,感动我到现在,说不清已经看了多少遍了,听了多少遍他的ost,我把电影考到了mp4中,每晚都是听着zach那害羞的声音入睡, ...
yiyi123 发表于 2009-1-3 09:54

同感
曾经感动了一个星期之久,一直自己内心纠结着
难受,幸福
乱七八糟的东西
总是觉得看了shelter,整个人对gay'的立场更加坚定。
作者: smilelikeyou    时间: 2010-9-10 12:53

有句话是一见杨过误终生,这部电影就是我的杨过,心情再不好,对人生再失望我都会打开电脑看他,一下子就会对生活又充满了希望,觉得自己一定会熬过去,有信念什么熬不过去?
作者: mars12200    时间: 2010-11-19 02:50

的确这戏里没有轰轰烈烈的爱情  只有相守

有点像亲情  不过  对于每日劳碌要争钱过生活的平凡人来说

这种幸福也就够了
作者: 敬希    时间: 2010-11-19 21:14

特别喜欢这个电影~
作者: mrwhite    时间: 2010-11-22 07:52

LZ是不在豆瓣上也发过此文?当时就是因为这个文章,去看的SHELTER.
无论怎样,SHELTER是第一部让我持久感动的电影。
作者: mrwhite    时间: 2010-11-22 08:13

看SHELTER是在一个冬天。外面下着大雪。我把这部片子推荐给他看。他看完后对我说,这个世界上,还是存在着简单而美好的爱情。可最终我们还是没能够在一起。或许这就是所谓的天意。那段时间我常常宿醉而归。

“也许爱情并不需要想象中那么轰轰烈烈,也许不是伤与被伤的简单从属,也许只需要像zach那样心盛善意,肖恩自然就会出现。而,还有另外一种也许,就是现实里,我们必须、只能、也只有接受上与被上的可能。谁知道呢,真命天子是不是只是电影里的唬烂,欺骗我(们)以身试海,万劫不复。”

他爱上了一种哀伤。他期待着我去成为他的真名天子。可我却用最残忍的手段在我们之间筑起难以逾越的藩篱。因为我也在期待着真正属于我的那一半,虽然现实总是这样的虚幻而无情。

shelter是简单而美好的。而每当想起SHELTER,想起那个飘着大雪的冬天,心里还会隐隐作痛。尤其是再一次看到这篇熟悉的文章。那些流动的光影和现实交叠在一起,让我分不清悲喜。
作者: lauren88    时间: 2011-2-21 22:19

也许shelter里所透露出的真实,才是最吸引人的吧。。。
作者: 盒子    时间: 2011-2-26 23:46

格外的喜欢这部电影,说起来自己还是喜欢幻想的人,喜欢好的结局,即使知道现实中不一定有,可是仍旧向往电影中那样的故事会发生在自己身上。
作者: mab007    时间: 2011-2-27 00:15

不愧是得过奖的片,一看再看也不厌烦,很清新,很温暖。
作者: 妖仔    时间: 2011-3-1 22:47

喜欢这个片子
作者: xujie    时间: 2011-3-11 07:48

喜欢这部电影,超爱,每次看完心中都有种说不出来的感觉,每个人都想找到属于自己的另一半吧
作者: yamap_anny    时间: 2011-3-12 12:49

喜欢温馨的生活,所以喜欢这部电影
作者: gay123456gay    时间: 2011-3-24 21:58

故事温馨
:s38
作者: wolflike    时间: 2011-3-30 17:32

這部片子其實沒什麼大起大落~
卻悄悄的滲入人心
溫暖而感動

這篇影評寫的好棒^^
作者: salih    时间: 2011-5-16 16:22

该说的都让别人说了!
作者: jio299666    时间: 2011-6-6 14:12

肖恩很好,是他带着扎克开始新生活~~~最讨厌他的姐姐!!!
作者: ayulin2011    时间: 2011-7-28 23:53

我觉得比断背山好看...........
作者: fred00    时间: 2011-8-19 00:27

回复 1# roy
看过后,的确就如同一场梦。电影结束了,梦却永远不会醒了。真的太爱太爱这个电影了。爱里面的人儿,爱他们相爱的味道
作者: 八爷    时间: 2012-1-27 11:26

shelter   是一部从头到尾   都充满粉红温馨的影片   虽然主角之间的感情没有浓烈到轰轰烈烈   但是片中的粉红温馨却更真实                          这让我们看到    在两个男人之间   也是存在着真爱     
总之   这部影片   很棒  喜欢
作者: qianduoduo155    时间: 2012-2-25 00:04

大爱这部电影!
作者: qianduoduo155    时间: 2012-2-25 00:05

猪脚们很帅,特别是小受的笑容~
作者: 镜子中的男Ren    时间: 2012-2-27 12:51

我喜欢这部剧啊。。。
作者: chenminghuicn    时间: 2012-3-15 02:19

回复 1# roy

写的真好
作者: rachel7610    时间: 2012-11-1 04:00

这部电影是我看过的最好看的电影之一,反复看过好几遍,每次看完都会感动。男主角们没有太大名气,看到男二号在另一部美国电影里担任过只出现几个镜头的小角色,但这部电影里,他们演技都不错,表演节制而有感染力。
作者: 毛毛0    时间: 2012-11-5 20:54

好呀  呀
作者: riwan    时间: 2012-12-31 22:09

这一部电影是我的最爱,温暖的结局。

只要勇敢走出一部,等待你的是美丽的拥抱。
作者: ericyu0325    时间: 2013-1-3 20:23

看得都是大家的好评,感动中有一些期许和渴望,想要在夏日的海滩,晒晒日光和身旁你的他。未来怎样谁也不清楚,不过不妨碍我们带着善良的心等待那一声幸福的呼唤。
作者: 阳光季节    时间: 2013-1-27 23:58

这文章写得像雾像雨又像风。作者写出的东西就像音乐一样富有旋律,又流露出诗歌中才会有的情感,看来作者是位感情细腻的人哦。文章不长,但是却有多处精雕细琢的地方。由此,文章变得羽翼丰满,作者的写作功力可见一斑。与此同时,这也使文章少了些主次,大小的关系被弱化了,想表达的东西,顺便提及的东西都变得引人注目了,而最想表达的东西则不够凸显。总的来说,作者写得很赞哦。祝大家生活愉快。
作者: stanleyfag    时间: 2013-5-5 19:48

这类的电影真的很少。。。
作者: stanleyfag    时间: 2013-5-5 19:48

其实同志电影主角也很重要
作者: benlovesunshine    时间: 2013-12-18 11:09

ZACH和Shaun收养了CODY 很好的结尾
作者: alast    时间: 2013-12-20 16:00

不錯不錯
有同感
作者: kevin01002    时间: 2014-2-15 00:52

很喜欢这部!
作者: 星空下恋爱    时间: 2014-3-18 22:50

回复 1# roy
作者: 星空下恋爱    时间: 2014-3-18 22:50

回复 1# roy
作者: 星空下恋爱    时间: 2014-3-18 23:23

回复 1# roy
作者: 空白。。。    时间: 2014-10-7 17:34

真的很喜欢这部电影~
作者: 七哥七哥    时间: 2014-10-22 21:22

喜欢这片子!
作者: 七哥七哥    时间: 2014-10-22 23:41

喜欢这片子!
作者: 七哥七哥    时间: 2014-10-22 23:41

喜欢这片子!
作者: 七哥七哥    时间: 2014-10-22 23:42

喜欢这片子!
作者: 七哥七哥    时间: 2014-10-23 00:24

喜欢的片子!
作者: 风吹落无声    时间: 2014-10-27 18:51

有个懂你的人,是最大的幸福。这个人,不一定十全十美,但他能读懂你,能走进你的心灵深处,能看懂你心里的一切。最懂你的人,总是会一直的在你身边,默默守护你,不让你受一点点的委屈。
作者: 阳光男孩    时间: 2014-11-20 21:38

其实能够有一个懂你并能帮你分担的人就是很大的幸福
作者: dandan429    时间: 2015-10-1 10:26

总觉得这样的夏天遐思记忆中的夏天嘛
作者: 704311963    时间: 2015-11-18 11:02

谢谢分享
作者: ajajaj    时间: 2016-1-19 15:12

很不错的影评,两个人相识相知。
作者: gxl092003    时间: 2016-1-23 15:28

谢谢分享
作者: gxl092003    时间: 2016-1-23 15:55

有很多好电影好动漫值得怀念
作者: wwwshooo    时间: 2017-10-7 13:40

想想今年我的夏天也是完美收场,看了很多同性爱情,一步一步真的很艰难,即使当时相爱,却因时间地点爱好渐渐走远,同性爱情不是电影里各种完美大团圆,也不是各种遍体鳞伤,更多的是死于现实
作者: stg_dash    时间: 2019-10-11 15:31

男二从好莱坞之吻的鲜肉变成shelter男二的熟肉
作者: bringking    时间: 2019-10-15 23:58

在海边的度假地生活够幸福了,还能收获青梅竹马的爱情。你们是来秀的吧
作者: 卡卡的小仙女    时间: 2021-2-23 13:56

写的真好,电影很美作者的文字也很美。
作者: Bimo    时间: 2021-3-5 23:37

我一直觉得这部影片像是个童话故事,许是我初看时年纪还小。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.org/) Powered by Discuz! 7.2