标题: 父子迷情/Father & Son/Otets i syn [打印本页]

作者: qafvote    时间: 2011-6-18 10:27     标题: 父子迷情/Father & Son/Otets i syn

会员评价:

ennis : 或许是父亲对妻子的思念,在尘封的记忆中释放出来,如同布满灰尘的阳光一般,虽然温暖,却不是儿子这个年纪所应有的色调。

论坛高清
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: gegeszg    时间: 2011-6-18 17:33

看不懂,就像我读不懂大多数现代诗一样。
作者: teddool    时间: 2011-6-19 20:26

完全看不懂!!!

这是一部需要有经验的人在旁边指导的电影

我昨晚花了点时间看完这部据说讲的是父子JQ的电影……

首先,没H……

还有我觉得这对父子没有什么JQ……

对不起 我根本没看懂……

这部电影拍的太文艺 太诗意了……

里面的男演员在互相看的眼神 让我觉得他们都有JQ……

后来 我忽略一个事实

这里的儿子 其实 只是一个孩子……

在后来 我就疯了

俄罗斯人都自称自己的民族血液里流的都是一种忧郁……

尼玛!!!忧郁 老子伤不起啊!!!!我看得都快精分了!!!

画面很美 两个男演员宛若希腊神话的美貌 也是一大亮点

可是 我在看的时候 内心的小人常常处在一种癫狂的状态 【尼玛!!!你们究竟在做什么!!!】

因为 一开始 我是想以一种理性的状态看完 可是!!【如果用理性的角度 里面他丫的TMD全都是神经病!!!】

所以 后来 我就用诗意的浪漫的角度 去看此片……

尼玛!!!我看不懂啊!!!!

求指导……
作者: MJM枫    时间: 2011-6-19 21:16

回复 3# teddool

父子迷情,导演所想要的就是那种似有非有的感觉,留给观众自己去判断父与子之间感情。如果这片拍得那么明显,那么凸现,那么,我相信你将看不到这部电影的发行,乱伦使终是不被人们所接受的,拍得像这样,争议已经很大了。
作者: GV911    时间: 2011-6-24 00:03

很喜欢这一幕。。。:s04 至清至纯的男孩!

要完全理解这片的剧情不是容易的事情,只是确实会为父亲那种宠溺的眼神而触动内心某处,儿子那双清澈无邪的眼睛总是对他充满信赖与期待。配上美丽的场景和音乐,也算是四星以上的片。我觉得~{:5_301:}
作者: Betterwalker    时间: 2011-6-26 12:09

看得我也跟做梦似的了,实在是被里面的配音恶心到了,就跟读课文一样。
作者: kda    时间: 2011-6-26 16:27

时隔多年终于在它出了中字后又看了一遍
事实证明印象还是没有扭曲
最后记得的也还是带着同一个尘封色调的城市、房间、衣服
当年以为是因为听不懂,所以看不懂,现在明白,原来即使“听”懂了,还是看不懂
太多的眼神、动作、甚至笑容,都读不懂它的意思
那个女生、那些窥探的人还有“他”的儿子的作用,也读不懂
就像听了一场漫长的柴可夫斯基的演奏会,优美,但是没有那个层次去理解。。。可惜了
唯一可以读懂的大概就是父子之间的浓厚的爱,只是爱得禁锢了彼此也让自己备受折磨。
不过也可能正是因为片子如此让人不解,才能让大多数的人可以接受这样一部事实上完全超出伦理底线的片子。
作者: 某Z    时间: 2011-6-27 13:36

看的时候大胆假设过,是否是一种相互的责任感和依赖,儿子希望父亲有所依靠,父亲希望儿子能常伴左右(不过后面说你一定会结婚我就略囧……)其实还是挺细腻的,抛开懂不懂这点不说那种将说未说的情感挺深刻的尤其是眼神。。。。如果按着我个人的猜想似懂懂吧。。。。。儿子挺帅的~~话一开头真的吓一跳啊那个喘息声…………
作者: 1s1s    时间: 2011-7-4 16:47

有点看不懂
作者: littlebb    时间: 2011-7-13 16:48

文艺死我了
作者: 闵朱信源    时间: 2011-7-14 14:25

几年前在土豆看过,我表示,看不懂……
里面老爸和儿子也太养眼了吧!:s41尤其是老爸,瞬间燃起了我对大叔的无限热情啊啊啊!
作者: DCRGZT    时间: 2011-7-15 18:09

别被中译名迷惑了,不要想得那么复杂暧昧,诗电影的风格让你恍惚地醉了
作者: sss3    时间: 2011-7-17 08:10

完全看不懂!!!

这是一部需要有经验的人在旁边指导的电影

我昨晚花了点时间看完这部据说讲的是父子 ...
teddool 发表于 2011-6-19 20:26

很好很强大~我就是这种赶脚~
    完全没看懂~不知道要表达什么~
作者: elyn_2008    时间: 2011-8-21 21:02

是挺文艺,挺对我的胃口,虽然情感比较复杂,但我认为只有父子情,儿子慢慢长大了,终有一天他们开始自己独立的生活,再也不可能像从前一样亲密,为此感到深深的不舍和痛苦。
作者: elyn_2008    时间: 2011-8-21 21:05

这两人既像父子,又像朋友,用一种简单的心态去看就好,我个人认为跟爱情毫无关系。
作者: QueenB    时间: 2011-8-23 13:25

很喜欢看,很唯美
完全看得懂,父与子的爱情,超越伦理的爱,扑朔迷离而又暧昧不明的爱,很值得观众体会
作者: yuanbanxiao    时间: 2011-8-30 16:47

不明所以,超迷茫。表情怪,动作怪,每个人都怪,俄罗斯人就这调调?
作者: xiaolei-shidong    时间: 2011-9-8 00:19

点评:影片讲的其实是青春期少年对父亲的迷恋。当然影片中的父亲也是把握不准对儿子的爱的程度。两人都逐渐在相依为命的父子情感中迷失。庆幸的是影片最后的父子都个字找到了情感出口,从而避免了好多人幻想的乱伦。
作者: ennis    时间: 2011-9-24 02:07

如诗一般,带着浓重的忧郁,色调如同尘封的阳光,温暖却又无法摆脱的哀伤。在如此美的背景下,那种有悖于常伦的情却带着一种别样的美。或许是父亲对妻子的思念,在尘封的记忆中释放出来,如同布满灰尘的阳光一般,虽然温暖,却不是儿子这个年纪所应有的色调。在最后,漫天的雪讲一切染成了白色。在这个冬天过去,在雪融化之后,会是一个明媚的春天,那个时候,他们都能找到真正的属于自己的颜色吧
作者: MikeyLove    时间: 2011-10-5 21:17

朦胧的感觉,充斥着空气的暧昧,让人欲罢不能
作者: bubble    时间: 2011-10-5 22:01

回复 1# qafvote
真是父子的,还真不是我的菜。
不过名气倒是蛮大的。
作者: 樱夏枫雪    时间: 2011-10-10 16:04

淡淡的忧伤,些许的不舍。两个父子间的爱是那么的轻描淡写,但也让人印象深刻。父子感情好固然重要,但是每个人总有一天还是会离开家,离开父亲。所以我们要学会掌控与父亲的爱,不要让我们离开时还彼此念念不忘。一个人是永远无法一辈子享受父爱的,等时机一到,我们就要学会放手,开始自己的新生活~
作者: 10672560    时间: 2011-10-16 20:38

雾那么大,天空那么远,城市空旷又倾斜
难解的眼神,欲言又止的表情,暧昧又扑朔
是什么情,都要融化在时间里,会变浓,会减淡,那个长年邻居和我们都无处可知
作者: lidya_73    时间: 2011-10-25 21:44

看不懂,我没有文艺气质
作者: 巫殇祭    时间: 2011-10-26 17:36

父亲实在是太帅了。
作者: ilavo    时间: 2011-11-16 00:53

看楼上的说,这片子是中文配音?
完全不能接受啊!配音真没几个好的。
原音还可以下载看看。
作者: neosunnyboy    时间: 2011-11-25 06:04

父子的爱是无可质疑的,但是单亲的家庭,总会不平衡。
没有母亲儿子,将全部爱投注与父亲。父亲也即将对妻子的怀念映射于儿子。
爱得太深,就会羁绊。爱的太久,就会麻木。
两人都陷入矛盾之中,想脱离这层感情,却又无法自拔。
那一份情愫,欲语无言。不能释怀的痛,合着迷惘深沉的爱,迷了两颗心。

也许只有放手才是最好的方式。
放开,自由,就解脱。
作者: 狐狸_olivia    时间: 2011-12-4 10:31

昨天晚上看完了这部电影,我想说,这是一部绝妙的电影,用一个个有没又含蓄的镜头,表现了父子之间真挚同时又折磨人的爱与情欲。
开头儿子在梦中几乎被恶魔吞噬,父亲去解救他。问他,我是不是在那儿,儿子说:“不,只是我一个人。。。。我爱你。”和片尾儿子叫来好友萨沙,在屋顶上说,我爱他(父亲)与各自入梦后,父亲说,“这儿只有我一个人。”是完美的呼应。
儿子的女友玛丽娜进入不了父子的生活,所以离开,父亲战友的儿子前来探究父亲的下落,也被儿子排斥,最终发现父子间微妙的感情而离开。儿子亲密的朋友萨沙提出要搬过来住,也被儿子拒绝。谁都无法也不能进入父子平静的生活。
最终儿子说毕业后要离开,父亲说,那样我会很寂寞,但儿子又说:“不会的,你会结婚的。”这里结婚重复了几次。后来就看到不寻常的笑容挂在父亲的嘴边,我想那是他的释然。。。。
美丽的城市,白夜下的彼得堡,穿梭在古老街道上的老式电车,父子之间这段含蓄而又折磨人的爱情在这里被体现的淋漓尽致
作者: eryan_lin    时间: 2011-12-7 13:14

父子的形象不错,但没有影评说的那么俊美。父子情也描述得到位,但没有必要将之模糊为同志情来做市场营销。抑或是同志观众们自己的意淫?
作者: Singleforever    时间: 2011-12-7 23:49

怎么说呢,根本就没有那回事!全是译名惹的祸。
不是风动,不是幡动,纯粹是翻译的那个小腐女的心动罢了。
作者: Needove    时间: 2011-12-12 19:41

从开始的开始到最后的最后,孤独的总是父亲,从开始的开始到最后的最后,为你回眸一笑的总是爱,浓烈却又干净的爱情。
作者: 扣子扣子    时间: 2011-12-12 20:49

好吧,我承认我确实没看懂这部电影……
作者: 阿多拉    时间: 2012-1-5 18:53

看不懂,帅是真心很帅啊,但是到底是怎么一回事啊
作者: 紫水晶爱昵    时间: 2012-1-14 17:18

父亲身材很棒有没有,怪不得是模特。
儿子忧郁养眼有没有,当初看就是冲着演员和禁忌的父子之情去的。
话说开场那里赤裸抱着大声喘气的可让我想歪了。(bi.......)
但是,但是,作为一部文艺片,真的很朦胧,很难懂啊!!!!!!
看后有很多疑问,话说有好多镜头都没看懂。
晚上躺在床上看的,几次欲睡着。
要不是为了能挖掘出JQ,真的果断闭眼。

不过,父子啊,萌~~~
作者: 我叫末日!    时间: 2012-1-24 16:40

我只是想说 看完电影 眼泪就止不住的流
作者: liyongji555    时间: 2012-1-24 21:44

好像一部电影你不知道用其中的哪一幕截图,作为代表.
父子间没有一幕那么露骨的情,都弥散在所有的动作里,彼此都能感觉到,却彼此都抓不到.
作者: iphone4    时间: 2012-2-17 13:30

父子之间的对话永远只隔着十五公分不到的距离,微醺的空气,浓烈的爱意······
无论片中想表达的感情是什么,都不得不承认,那暖色调镜头下的圣彼得堡,是父子之间爱的世界······
这种风格,这种感觉,浮华的现世在它面前无不显得过于苍白······
它是褪尽喧嚣后的世界,只有两个人,和那永恒不变的爱恋,无论亲情,抑是爱情······
作者: map_leaf    时间: 2012-2-24 05:07

感情,伦理?就像是在博弈,但还是希望如此就好,虽然有点Plato
作者: Bennyfree    时间: 2012-4-1 19:26

怪异的对话和逻辑实在让人费解

冲着简介去看我以为这是在我情商可以理解以内的电影

看了之后发现我的情商实在弱爆了

如果说真有迷恋 就是父亲和儿子那雕塑版的身材和整个电影的色调了
作者: 小YBJ    时间: 2012-4-14 16:46

忧郁的天空,爱暧昧的气氛,充满那灰色的阳光,让人揪心伤感,淡淡的,咸咸的,也许真的不适合我看,但它是一部好电影,赞········
作者: joysee    时间: 2012-4-15 00:45

4分以上。个人很喜欢这种意境。
因为这个译名,看之前就有一种乱伦的意识先入为主了。
其实,看了之后才明白,没有那么复杂。表现的就是相依为命的父亲和儿子之间很亲密的感情,儿子对父亲的很深很深的依恋。感觉很美,这份浓郁的父子之爱很美,演员美,语言很诗意,音乐也很有意境。
作者: kmm    时间: 2012-4-16 18:10

这部片子有可以说是我看过最美最美的男性的身体,以及最温暖最温暖的色调,以及最冰冷,最痛彻心扉的无奈。非常喜欢。压抑扭曲的情欲能够以这么一种让人觉得温馨的方式喷薄而出,不知道是幸运,还是不幸。大概很多同志心中的爱人都会带有一些父亲的色彩吧!父权的高大,严肃,威武,以及细微处流露出的温柔,不正是许多同志心目中所渴慕的么?
   个人之见~
作者: 谷雨丝丝    时间: 2012-4-23 20:58

看完觉得很茫然...............
只能说是一部阴郁压抑的电影呢!
作者: zpp    时间: 2012-4-23 21:30

没看懂,要不是看过评论我都不知道是演的什么事
作者: polazh    时间: 2012-8-11 14:08

真心的看不懂,如果不是片名做引导,谁也不会想到父子恋情。太朦胧反而不能达意。
作者: jmgtd    时间: 2012-8-27 21:42

真奇葩,从头到尾没有一句话,一个表情能看懂的,越看不懂还越好奇,不过到最后也没看明白到底想说啥,幸好意境都好漂亮,就是完全不知所云
作者: 七仔的阿童木    时间: 2012-9-16 14:21

直到电影完结 其实我也没太搞懂 导演想要表达什么 因为一直都是他们两个人 所以两个人的关系又像情人又像父子么
作者: pingguo880    时间: 2012-10-3 22:03

可以感受到父亲和儿子之间强烈的感情,但是,情绪变化太大了吧!?  上一句接不到下一句,要不然就突然来一句摸不着头脑的话。
特别是群众演员,调调怎么那么奇怪呢?不过,我一直都无法理解俄罗斯人的思维。
作者: 草清幽    时间: 2012-12-30 13:51

这个电影很唯美的感觉,父子很俊美,画面很美,音乐很美。非常喜欢。尤其是儿子,那真是帅的鬼斧天宫。剧情嘛!确实看不明白,但是那种朦胧的暧昧的情感对我来说就已经很具吸引力了
作者: waiwen7    时间: 2012-12-30 16:54

电影的语言如诗歌般美好,充满着伤感又无奈的旋律,淡淡的青春重要过去,沉痛的追忆总伴随着时间慢慢散去,人才会慢慢成熟。
作者: Dr.安之若素    时间: 2012-12-30 18:24

诗意的忧伤、迷离的情愫、呼吸之间升腾起醉人的张力模糊了亲情与爱情的界限。。。
影片“发乎情,止乎礼”,隐忍想必是导演本片的关键词吧!
作者: yoyo523    时间: 2013-7-6 18:03

之前看了无字幕的,看的有些困难,不过看到结局,有点难过啊
作者: ggwang    时间: 2013-8-29 18:29

真的很让人难受,不喜欢满篇昏黄的色调,太压抑。
作者: coneko    时间: 2013-11-30 14:11

呃,开篇的画面让我误会了……我承认我邪恶了……

这种暧昧的晦涩的感情,无从定义。只知道,不愿失去,不能失去。
作者: QQQAAAFFF123456    时间: 2013-12-14 10:57

这个剧情、、、
作者: onizukagackt    时间: 2013-12-14 21:50

我不都敢肯定这是一部讲述父子爱情的片子,要不是看了简介我根本看不出JQ,太隐晦了~
作者: jack84    时间: 2014-1-9 10:17

一层很薄的窗纸看似要破,实则还很兼顾。很暧昧的片子
作者: kaso2009    时间: 2014-6-1 12:57

伦理上确实有偏颇
但是情感却那么真实
父与子
没有任何一方强求
便也少了突兀

如同影片的基调
朦胧而暧昧
唯一清晰的
就是父子的情感
依然
感人至深
作者: czzc001    时间: 2014-6-6 13:34

不看剧情介绍完全看不懂,看了介绍还是没看懂
可能是大师境界太高了吧,要不我理解能力太差
作者: zpp    时间: 2014-7-3 10:41

没看懂  太有深意了,是表达的亲情?爱情?  不过两个主角很帅 演技很好
作者: leslie133    时间: 2014-11-1 17:31

彪了两边没太看懂,但感觉不是说爱情什么的,应该还是父子情,太深奥了!
作者: 风吹落无声    时间: 2014-11-1 19:53

纠结的感情,现实生活中他们没有冲破世俗的阻力在一起,在梦里他们却彼此拥有。看到了结局才恍然明白影片开始的那场情欲戏的内涵,好美!
作者: 菊庆太    时间: 2014-11-4 00:15

电影好深奥了,有点难懂,不过两父子间的感情刻画的好细腻,已经超越父子情了
作者: gigileu    时间: 2015-11-24 14:13

看不懂,就像我读不懂大多数现代诗一样。
作者: dajd12388    时间: 2015-11-29 17:49

像是黑白胶卷里面突然染上了色彩,俄罗斯最美丽的男人在一幅安静的长卷里安静的流浪,屋顶上的阳光灿烂的时候才真正发现原来真的有人会发光,而且比太阳更耀眼。老式胶卷带来的温暖触感至今数码电影里也没有谁比得上,嘈杂沙哑的录音感觉就是西伯利亚旷野上永远不停的风,吹动了不冻港上温柔的卷发。看过的俄语片不多,这部真的是经典,一年前的观影至今历历可见,不需要太露骨,不必要特煽情,有时候单纯的美丽就足够安稳一生。
作者: guanxd4256    时间: 2016-1-5 11:48

很难让人理解的一部电影。。。
作者: happylah888    时间: 2016-4-27 13:59

!!Great!!!!!
作者: xytaussig    时间: 2016-5-8 18:33

看完之后觉得没有什么特别之处,可能是不是我们理解不了导演站在的角度...
作者: paol    时间: 2016-9-2 22:08

这片子太隐晦了
作者: ououss    时间: 2016-9-19 20:07

前两天又看了一遍,确实很不错
作者: a98200    时间: 2016-12-3 12:59

看到我睡著了
節奏好慢
作者: 海南    时间: 2016-12-8 17:50

真的没看懂 只是被父亲迷恋死了
作者: 四道风丶    时间: 2017-10-30 10:51

其实是一部文艺片!
作者: ASHELY    时间: 2018-4-30 17:52

剧中不速之客没有完成他的使命,阿列克谢身处何时的俄罗斯不得而知,剧中的描写暧昧但是都是在观者的许与不许之间,当然除了最后屋顶三人的对话场景,剧尾父亲雪中独自矗立算是呼应了阿列克谢独自雨中的场景,不过父亲的场景更给人明艳的效果,父亲自带忧伤罢了,这个雪海连天的景取得不错,个人觉得剧的开头和结尾算是有所体现俄罗斯文学黄金时代之后的遗风,但是整个剧中只能说表现一般,没有了真正意义上的两者冲突多少算是张力无法表现的缘故,算是瑜中之瑕了。
作者: seanchu86    时间: 2018-12-1 11:15

个人感觉这部影片很好看,无论是从色调还是氛围都挺独特的,还有父亲和儿子之间的那种迷幻和纠结的情感牵扯都处理的非常的好!总而言之,我看这部影片是根据是阵阵悸动的!
作者: caspase    时间: 2018-12-14 00:42

当初特别喜欢这部电影,前后共看了三遍,记得当初看完感触很深,今天打开想写的点什么,但一句话都憋不出来。就这样吧!
作者: 澎湃的撒撒    时间: 2019-6-15 00:49

父亲或许真的只是个代名词,拍的好收敛啊,有点花样年华里面的味道,显山不漏水的感觉
作者: gayboyboy    时间: 2019-8-30 02:25

很多人应该都有恋父情结,只是电影已经到了另外一个层次了
作者: 风雨潇潇2020    时间: 2020-4-4 12:16

这个主题很新鲜,但确实难以看懂,画面也不美,人物也无魅力,不过演技还是有的
作者: 李希烈    时间: 2020-7-27 13:14

这个片...似梦如幻得氛围,演员的眼神情绪都很好。但是电影节奏和故事的叙述就很奇特。就开头有一幕是儿子和前女友隔着窗户说话,两人隔着窗户不停移动眼神特写,就很迷,个人感觉这种不知所谓的情节很奇怪。但是父子的情节很带感,要说完全就是父子乱伦的话很扯,主要还是父子亲情到了一定的深度之后出现的朦胧的带点爱情意味的占有欲?
作者: 沐川北    时间: 2020-8-3 11:46

这部电影看得我好迷啊,就像雾里看花一般,
作者: hongbidansha    时间: 2021-1-22 20:20

感情和理智的碰撞,知道长大后会离开,甚至给父亲也安排好以后会结婚,可是心还是会痛。父亲终究是成熟大叔,更理智些,用笑容掩盖心思,但是最后的梦境却表达感受。太太太文艺了,好吧,最大的优点是,两人的颜值真的真的高啊,冲颜值也值得看看。
作者: Singleforever    时间: 2021-1-23 15:27

当年看的时候,毫无感觉,现在看的时候,唔,好想有这样一个儿子。
不过,完全没有感觉这两个人有什么不对劲或者需要警惕的地方,所谓的迷,不过是成人看未成年,觉得怅惘低迷,而未成年看成年人,又觉得扑朔迷离。
至于乱伦,只能呵呵了。
让我想到看到一篇文章里面提到:当你知道自己女儿不是亲生的,你会....有很多选项,但只有一个是真变态,那就是”索然无味“——我想了半天才隐约意识到是什么意思。
作者: myprivateriver    时间: 2022-10-4 20:55

偶然了解到这部电影,这份感情太独特了,也许也只有当事人才能定夺
作者: 江南梧桐    时间: 2022-12-25 08:52

电影虽然难看懂,但我看了几遍,总感觉很美很有爱,是那种父子之间相互依赖的爱。这种爱纯美没污垢,象清泉中的莲藕,高雅清香。静下心来细细享受这情这爱,别有风味。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.org/) Powered by Discuz! 7.2