标题: 永久居留/Permanent Residence [打印本页]

作者: qafvote    时间: 2011-1-9 21:07     标题: 永久居留/Permanent Residence

会员评价:

阿碎:借着两人的恋情来表达人生不是一部纯粹的同性恋片,感受到的更多的是导演对于人生、死亡、归宿的态度

论坛出品 | 论坛高清 | 论坛蓝光 | 在线观看

警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: 永爱豆包    时间: 2011-1-13 15:47

还是一部挺不错的电影的,虽然中间我觉得有点拖沓
影片后部比较感人,特别是男主抱着爱的人说那段话的时候,真的被感动的热泪盈眶了
其实有点不理解男配为什么选择死亡
影片最后以棺材摆满沙滩的镜头结束,很有感觉
片尾曲的翻唱也超有感觉的,比原唱更契合影片
作者: Anna0811    时间: 2011-1-30 10:20

我也覺得這是部不錯的電影
劇情前後呼應 或許是導演雲翔把自己本身的經歷也放到電影裡 所以才會格外動人
不僅闡述2位主角間的感情
還帶出了香港本身因為經歷割讓後又回收的那種像浮萍飄搖的....不確定感芭
所以才會帶出"永久居留"這片名.....
我的感覺是這樣.....:s14
作者: ajar    时间: 2011-2-6 17:26

如何才能永久的居留。是不死的海,还是是合上的棺材?老人的嘱托,沙滩上的奔跑,水流下的欲望。
当我们在一起时,或许我们正在失去。
当我们失去时,或许才是真正的永久居留。
作者: yuanwe    时间: 2011-2-6 18:17

导演本身作为一名基,是蛮坚持“同志优秀论”的。这一点,通过影像传达而出。

有自己的态度,在叙事上不故弄玄虚,作为一名新导演的作品,值得一看。
作者: whyluy    时间: 2011-2-6 18:31

觉得导演想表达的不仅是同志间...    还有人生吧.
作者: ritsuko    时间: 2011-2-8 01:31

GOSH~
对于我来说这绝对是一部好片。
看完之后感触好大。

Because it is not only about GAY but LIFE,just the same with qaf.
That is why I like them.
作者: sjcos360    时间: 2011-2-9 17:49

剧情略显拖沓,但是在配乐和氛围营造上很不错。
对男2号的死感到很无奈……
可能是自己看的不仔细吧,感觉此前对于他死的原因没有介绍得很清楚……
作者: withcat    时间: 2011-2-11 07:49

就一烂片,云翔私心的想剥光主角而已
作者: 好人good梦    时间: 2011-2-11 12:40

回复 1# qafvote

个人比较喜欢这部电影
作者: c36    时间: 2011-2-12 19:49

不错的电影
作者: 面包与土司    时间: 2011-2-12 20:22

看得有点沉重,这就像每个人都会经历的时段,在某些如浮萍般飘摇的日子,就想有一天会停下来,却无法控制那种惶惑
作者: silencewho    时间: 2011-2-14 23:35

我喜欢彭冠期,好乖的
作者: bombue    时间: 2011-2-15 01:42

不太喜欢这部片子。。。特别是删减的那一段,觉得有点恶心。。。
作者: 李天三    时间: 2011-2-15 15:44

实话说我不喜欢这片子……觉得太故弄玄虚……太离谱
但后来自己仔细想想,其实导演只是拍了自己的心情和故事来给大家看,虽然和自己不能一样,但也没必要反对……

故事固然还是很平淡的,叙述的节奏不紧不慢,故事中的人还是挺可爱的,虽然我对男主非常不感冒……

永久留居……我一直很疑惑,为什么男二号既然那么爱男主了,就是不能突破自己……即使不做爱,男主也会喜欢男儿吧,也会这样一直在一起吧……何况有那么一次,他们几乎就要接吻了……所以,男二内心的斗争和无法释怀实在是无法理解……

朋友说,这就是一个掰弯但最后掰断了的故事……虽然粗俗但也精确……

水上漂浮的最终归宿……我喜欢这样的感觉……但还是没有把握导演的意图和释解……
作者: 爱莫良    时间: 2011-2-15 19:23

导演半自传式的电影,蛮喜欢的,无私的付出,当授予者还不起时,结局竟是以死相抵,只能说男二不能闯过心里那关,还有电影的音乐很好听
作者: 阿碎    时间: 2011-3-25 00:54

好看。感觉是借着两人的恋情来表达人生不是一部纯粹的同性恋片,感受到的更多的是导演对于人生、死亡、归宿的态度,尤其喜欢里面那句“我们原是死亡之海里面的精灵,偶然被浪冲上了岸,而那就是人生”。而且粤语听得好亲切{:5_304:}
作者: 363976058    时间: 2011-4-8 00:04

看完这部片子之有一句话,我一直想找直男的想法也许的错的。。。
也许结局该比电影更悲惨·
作者: rowland    时间: 2011-4-25 11:49

我是先看过了《安非他命》之后再看这部永久居留的。
两部影片都很多裸露的镜头,大概是因为导演本身是GAY,还是比较自恋的、喜欢裸的GAY的缘故吧?
这或许在很多出柜了的同志看来很正常很普通,但是就我个人而言,我并不喜欢过多的裸露,
——这么说吧,虽然演员裸得很自然,我自己看得不自然。
导演在这两部电影中,似乎想表达这么一种思想:GAY是自然的,GAY是优秀的,作为一个GAY是很值得自豪的(至少导演本人是这么认为的)。
然而,可惜的是两部电影都是以悲剧收场。
是导演本身内心深处对于获得长久幸福的不确定性的恐惧?还是对社会现实的敬畏?
两部电影都以悲剧收场,而且都是以“直人”的死收场,是不是导演对于同志的痛的个人观点的表述?
——爱可以不分国界,不分性别,甚至不分种类。爱有千百种,爱到极致就是痛。如果爱,哪管你是攻是受?如果爱,哪管你是直是弯?痛苦不是因为本身是直,却喜欢上甚至爱上一个同性,只是因为自己内心的恐惧与挣扎,自身的无法接受这个事实。

曾经看过某篇报道,说采访了人们对GAY的看法,很多人都表示认同理解,但附带的条件是:别在我身边眼前。这对我来说很容易理解,因为在我意识到自己也是GAY之前,我也是这么想的。要让人们真正彻底地去认同接受GAY,任重而道远。
——或许正是因为意识到了这一点,导演才会在永久居留的故事的末尾,把自己的猜测(愿望)以文字的方式表达出来。
作者: 美食美客    时间: 2011-5-6 22:12

云翔导演的电眼着实很难让人摸透……
作者: Edenfox    时间: 2011-5-7 09:09

个人喜欢《永久居留》胜过《安他非命》,一则是没有过多的象征手法,电影简单易懂。采用自叙的方式,更容易深入人心;二是导演在阐述一个同志的内心世界的同时,也兼顾到了整个人生的思考和探问,主题更深远开阔。
作者: zephyrus    时间: 2011-6-14 00:06

半自傳式電影
裏頭很多養眼鏡頭
整體來說對自己的思考與想法表達很清楚
但是有許多部份是主觀的,有時候不太能接受某些思維模式
但畢竟這部作品很大一個部份是導演自己想要的東西
只能說這是一部為自己紀念的作品
作者: ..Jin    时间: 2011-9-3 17:48

这部片子其实不错的 只觉得结局为什么要说到未来呢 感觉奇奇怪怪的!!!!
作者: Silver320    时间: 2011-10-11 14:43

美得很有深度的一部電影!
完全沒有為了脫而脫的感覺,姣好的身軀全然是藝術品。

雖然我在好多個片段邊看邊哭,
卻不覺得這是一部悲劇;
反倒看到各式各樣的「愛」,
成就了主角的一生。

從被斷言三十歲的短壽,
到活了八十多歲的長壽,
主角畢生可謂活的精彩而無憾了!
從一開始的什麼都不怕,只怕死,
在看遍人生的悲歡離合後,也釋然了吧!

電影中也點出了很多轉折點,
如果沒接到那通電話而真的墜樓身亡…
如果仗著林風虧欠自己太多而逼他就範(許多小說常這樣寫)…
一步錯即能步步錯。
願意為所愛的人忍受寂寞、犧牲奉獻而不強求,可謂真愛。

生命短暫,及時行樂也要即付出,
「但求做好自己,對得起家人朋友」,說這話的林風沒做到,
看似整天想東想西的雲海卻實踐了,亦是無常。
作者: 狐狸_olivia    时间: 2011-12-4 10:53

我想说,这是到目前为止我看过的最棒的电影。云翔导演曾经说过,这也是关于他自己的故事,那个他深爱的人,他很想去问问,到底爱不爱他。哪件事更早一些呢,是一个爱你的直男,还是一个不爱你的GAY。他们之间多少年的牵绊,做到了恋人之间做不到的事情,却做不到一定要做的事情。。。
作者: sita321    时间: 2011-12-7 01:52

看了一遍是粤语的 没有字幕 没有听懂对白 但是 还是很感动
作者: 擁抱    时间: 2011-12-21 16:09

我真心愛永久居留比安非他命多,
永久居留拍出的居離感,
人與人之間的相對論實在是太多的疑問句,
愛與不愛就在於一句我愛你的承諾嗎?
還是一張永久居留在心中的眷票,
我想這是安非他命這直接的愛戀感受不到的孤寂感。
作者: lucy1988    时间: 2011-12-30 15:37

很久之前看的一部片子 很不喜欢那个最后自杀的  他没死的时候 我一直以为这只是单方面的利用  他死了  我很无奈  有些爱永远不会承认存在
作者: 小羽    时间: 2011-12-30 16:48

回复 25# 狐狸_olivia

好有爱的剧情啊,好男子气的主角。结局再好点就完美了
作者: yosin21    时间: 2012-1-9 14:49

一次也好...誰能告訴我最後那個騎摩托車跳海是怎麼回事?!
作者: 1549367    时间: 2012-1-13 14:16

这些导演为什么总要以死亡为结束。其实男二号根本死的毫无理由。是他想要接受缺无法接受,不能承担这个压力?还是他的保守失望让他去寻死。其实剧情很好的,为什么用这个结局。现在这么开放的时代,难道就没有一个圆满结局的同人电影吗?
作者: kmwkerryhung    时间: 2012-1-14 16:41

男主角挺帅的
作者: yanyan95819    时间: 2012-2-10 19:33

...
看完后 有很多话想说  
却说不出口.

活着吧,爱着吧,别后悔。
作者: yohoho119    时间: 2012-2-27 01:26

裡頭短髮的男生真是好看
作者: narxus    时间: 2012-2-28 23:22

导演很有野心,想说很多东西……可惜最后印象最深的还是里面赤裸裸的男体了。
作者: shuixie07    时间: 2012-3-1 09:54

展开信封的那双手光滑如斯,低头对着信纸的面孔却布满皱纹。整部电影给我的印象也几乎就是这样,半吊子。
永久居留,只有年轻的心才渴求永恒。
几乎把整部电影当作搞笑片看,实在对不住了,对着主角那两张酷似高中生的脸就严肃不起来。要笑不笑就更囧了。
看见暴露狂主角忽然想起一句笑话来:“你看,那人有十二块腹肌,比你多了十一块……”额,是不是有点冷哦.....
教会学校里学生念的那一段经文还是什么东东简直把我雷翻了。
作者: jemyn    时间: 2012-3-1 14:56

就这三部曲中前两部而言,我觉得永久居留在电影所要表达的深度上远远超过了后一部安非他命,在这里探讨的主题更为丰富,不单单限于爱情的范围,我觉得这也是同志电影可以跟进的地方吧
作者: SleepingBeauty    时间: 2012-3-1 15:47

忧伤!!!
作者: 1003090467    时间: 2012-3-3 01:33

还是一个不爱你的GA
作者: Mi9006    时间: 2012-3-14 02:22

开头很一般,以为就这样,谁知道越看越深沉。
作者: forsomelse    时间: 2012-4-11 23:50

之前看過這部片,其實覺得很好看的,男主角們又都長得不錯…!
作者: samagigi    时间: 2012-4-20 18:16

大爱此片啊
作者: cjgcgf23    时间: 2012-4-29 11:31

我想说,这是到目前为止我看过的最棒的电影。云翔导演曾经说过,这也是关于他自己的故事,那个他深爱的人,他很想去问问,到底爱不爱他。哪件事更早一些呢,是一个爱你的直男,还是一个不爱你的GAY。他们之间多少年的牵绊,做到了恋人之间做不到的事情,却做不到一定要做的事情。。。
作者: lovecoconut    时间: 2012-4-29 18:56

回复 15# 李天三

他们不是有吻过一次吗。。。虽然真的就只有一次而已,话说那场吻戏拍得真好,我当初就是因为无意中看到这个场景觉得很喜欢才找电影来看的。

电影虽然裸露场面多,但是两个主角之间却很纯洁,其实我挺喜欢影片前半段他们相处的镜头,那种似朋友又似情人的微妙感,有点触动我。

不过有些台词总觉得太。。。不会说,就是觉得不自然,还有就是一种整体感觉,我表达能力太差了,反正就是不对劲。总的来说就是一般
作者: kinglyj    时间: 2012-6-16 23:10

之前看過這部片,其實覺得很好看的,男主角們又都長得不錯…!
作者: 静儿    时间: 2012-6-18 18:02

一个直男被掰弯但最后掰断了的故事,确实这样
作者: 静儿    时间: 2012-6-18 18:03

一个直男被掰弯但最后掰断了的故事,确实这样
作者: hkrayk    时间: 2012-6-19 10:16

2位男主角在浮台上全裸是我對這片最深刻的一幕
作者: mr.v    时间: 2012-6-26 22:32

其实好多人都有一个短命情节。
这个也许你自己也不清楚,就是我可能不会活得长远,或者我可能活不到××岁。。。
我就这么想过,然后列举出无数佐证。
身边的人总是来来去去,也不是没经过生离死别。而其中他的这个“被预言”最让我感同身受,还有就是他喜欢的男子的母亲去世那段。

大概每个人对待死亡的态度不同,所以也和寿命长短发生了相关。
看起来很健壮的人一般“生病”后都异常脆弱和敏感,也许是心里早有准备,所以无论那个时刻到来的早或晚,都是正常现象。
而让人悲痛的是,你看着爱人逝去,而无能为力。
想起了《春风沉醉的晚上》,一个人勇敢地死去,一个人“勇敢地”活着。
作者: 丹江禾后    时间: 2012-6-27 05:03

非常好,看过多次了。
作者: pudding_vip    时间: 2012-7-27 18:03

非常烂的片子,后悔花时间下载。
作者: taitai    时间: 2012-8-8 17:15

沧桑。

我觉得这好像是导演的故事,很凄凉。
觉得爱情是一枚针,你以为刺下去不会很痛,但是还是会流血。
我不明白为什么性爱那么重要,为什么不能就好好地像老友的一起下去,
里头男主角问男二号,你结婚了吗?我认识的吗?
男二号回答,我结婚了,你认识的?
那是谁?
是你!混蛋是你!
某个程度上他们根本不能去爱其他人,但却不要厮守。我真的不明白。
是爱情残忍,还是他们低估了他们的爱情。
说真的我觉得,这是一种讽刺
有些人就是有缘无份~
作者: kssh0039257    时间: 2012-8-31 18:46

用一辈子爱一个人:是太长,还是太短;是苦涩,还是幸福。
作者: FalanzaEx    时间: 2012-9-21 18:27

留给我们很多思考
作者: friendlydog    时间: 2012-9-21 20:24

其实我一直都没有理解,为什么他要选择死亡
作者: sheldon2585    时间: 2012-9-23 04:19

生老病死的人生過程....對情感的執著...生命的脆弱與無奈...現實的壓抑及浩翰的爭扎
    雖淡然帶過卻仍抹不去內心絲絲的幽思與忍不住的哀傷....我們生來本是'过客' 何來'永久居留'權?  (遺憾的是part2卻不見了)很喜歡這部片子! 謝謝!
作者: ijustforyou    时间: 2012-10-7 23:30

俺的最爱之一,单单喜欢男主对直男那无私的爱,结局就是个狗屁
作者: rainmore    时间: 2012-10-11 07:44

云海一直爱着林风,但是林风一点都不爱他,爱的只是居留证。
云海的奶奶看人很准,一眼就知道他的女朋友不爱他,但是云海爱了林风那么久却不知道他到底爱着谁?
云海说的一句话改变了我对于传宗接代的看法,他告诉林风:孩子就是他自己,而不是你的延续。。。
作者: leo-huyang    时间: 2012-11-4 01:37

这部片子看得我有种想死的冲动感觉,好不容易才压下来。
作者: kanjani    时间: 2013-1-18 23:28

感人又纠结的电影
作者: 单飞的鸭子    时间: 2013-1-23 11:09

生难永久,爱可永留!!
作者: niveau1    时间: 2013-3-5 14:42

爱错了 就注定了悲剧 直男不可以碰啊
作者: wbsjxh    时间: 2013-10-4 10:11

因为一个掰不弯的伪直男破坏了一对幸福的基佬的故事,总觉得Josh更适合Ivan
作者: liuwei88    时间: 2013-10-24 21:10

很感人 有种想哭的冲动
作者: becksonwei    时间: 2016-10-26 21:42

对于我来说这绝对是一部好片。
作者: 风雨潇潇2020    时间: 2020-4-4 10:42

觉得一般,没有留下特别深刻的印象
作者: 山岳易易    时间: 2023-10-11 05:08

导演剪辑版比剧场版多出了一些细节,我没有一一比对,至少有一处:剧场版家濠和德邦在GAY吧偶遇,然后就做在了一起,中间非常突兀;而导演剪辑版则细腻得多,家濠和德邦一起回家,在玄关处就边说边脱,到了衣帽间外,德邦还就着衣柜讽刺了几句,然后才在衣柜里做了。这里呼应了家濠在电台采访时的深柜表现。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.org/) Powered by Discuz! 7.2