标题: 同性之光/Luster [打印本页]

作者: mdluffy    时间: 2010-1-11 23:26     标题: 同性之光/Luster

会员评价:

Silver320点评:最后的拥抱总让我觉得不真实,那甚至是带点赎罪吧,或是寻求安慰。无论如何,请珍惜...

论坛出品 | 论坛高清 | 推荐影评 | 讨论专帖 | 银幕入画
警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理

作者: lucas41ive    时间: 2010-1-20 10:37

无奈、妥协、一路的压抑

灰色的调子,难以释怀的爱恋,看不懂的结局。
作者: bryan1984    时间: 2010-1-20 10:41

看过这部片子
就如楼上的所说
真的很快进的看过去
不知所云
只能说,我看的很迷茫很迷茫!
作者: 981101101    时间: 2010-1-20 11:00

迷茫~~~~~

呵呵

经典的定义

π~
作者: cocobe    时间: 2010-1-20 16:39

文艺片,LA的阳光真的很灿烂。但是我已过了颓废的年龄。影片的尺度很大,虽然很想表现哲理,但是有点适得其反。很喜欢CD店的老板,是我觉得很人性化的一个人,我很理解他。过度的SM情节有点令我不适,不过呢,这部片还是有意思的。
作者: kevinpong520    时间: 2010-1-20 16:41

为了片中的那位帅哥我居然不文艺的给了4分.算是对得起我的良心了吧
作者: 菜了又菜    时间: 2010-1-20 17:02

传说里面有一个演员是survivorS12里的一个参赛者 我愣是没看出来 不知有谁认出来的
作者: wwj773319    时间: 2010-1-20 18:07

没有太跌宕起伏的剧情,可能有写枯燥。主角还是蛮帅的,结局很有个性。
作者: Silver320    时间: 2010-1-21 01:37

我給五分耶…是不是給太高了{:3_145:}
但衝著帥哥和露點… 不自覺就花癡了起來 =3=

sam的死,其實在電影中段就有暗示了,
但描述的淡,也不知道是不是真有那麼嚴重,頗為惋惜。

雖然我的確希望 Jackson和 Derek在一起,
但最後的擁抱,總讓我覺得不真實,
甚至是帶點贖罪 or 想找人安慰的心態才做的…

不管怎樣,希望大家都能珍愛身邊的人^^
作者: 我叫末日!    时间: 2010-1-28 13:36

{:3_282:}我也给了5分

不知道为什么 到头来 说到底 我还是爱Jackson

一头蓝发 为弟弟大打出手

有很多话想说 看是看到结尾的旁白 还是哽咽住了

你终究还是孤独的 需要有人来安慰{:3_274:}
作者: CandyCP    时间: 2010-2-16 19:45

看完电影有点小抑郁,为Sam而难过,但是为Jackson最终的成长又有几分宽慰...

Wild young boys, tired old guys, the man, in between...

Maybe i could, may be i do

我常常以为,以我二十年的生命去定义和分辨所谓的爱和性,太天真了。可是我愿意一直这样试,用身体用心灵,用每一根头发每一秒呼吸,密密绵绵,永不厌弃。当我爱上过二十个人站在你面前,说我真的爱你的时候,请你相信我是真的爱你。
吻他的强壮手臂,闻他汗湿的衬衫。在傻俏年轻面孔之外,在性欲之外。如灯光一样无名无姓。如一双嘴唇。互相扶持。年轻男孩是狂野的,年老的则疲累。男人,在两者之间。"

------------From "Luster"
作者: ddhjx    时间: 2010-2-20 15:26

很早就看了,打9分。
作者: lzs0545    时间: 2010-2-25 06:51

这部片子是那种绿叶片
作者: lzcell    时间: 2010-2-27 16:54

起初一切都仿佛是混沌,一切都有挥霍的资本和恣意的姿态,但是晃过一切,
还是有一些不一样的东西,是开始清洗的路线,朝着某个方向延伸下去.
_luster

(好难表达)
作者: superhand    时间: 2010-3-13 00:39

只是因为男主角我选择给这个片子打分,说实话我不是很喜欢这种剧情设计
作者: hongseshiwo    时间: 2010-3-13 03:01

喜欢这部电影的调调。
在我看来,一部同志影片有许多性格帅哥演出,然后还大胆裸露的话,那就已经值得一看了。如果不但有帅哥而且剧情不狗血,看了还让人回味的话,那就可以强力推荐了。有4星半的话我给4星半,值得推荐的电影。
作者: 鹤之剑    时间: 2010-4-2 21:09

在追寻真爱的过程中过着自由散漫的生活,但谁又是自己的真爱呢?当自以为找到答案的时候,意外的变故证明了自己的又一次错误。而当深爱自己的人永远离去,才明白,“珍惜”二字的真正含义!逝人已去,那就珍爱自己的爱的人和爱自己的人吧!不要让遗憾再次降临!
作者: Isbriany    时间: 2010-4-3 14:14

最后那一段关于同志的话很感人也很深刻
还有男主角也和帅
不管怎么说,
整部片子都挺文艺的
作者: loveegoiste    时间: 2010-4-4 13:42

因为喜欢演《处刑人》的诺曼.里德斯,听说有客串就去看了这部片子,然后就瞪大眼睛在开头那堆群P的人、马路上修车的等地方找他……OTL后来发现他演那个送快递的……囧

这片子文艺到有些让人费解啊……
作者: lt9090980    时间: 2010-4-5 19:56

海报很吸引人....剧情很想闪人
作者: taone    时间: 2010-5-8 04:11

等这个很久了!之前看那个模糊死了。这其实是我第一部看的同性电影,第一次了解同志,第一次了解自己。写楼主发布。
作者: MikeylovesBen    时间: 2010-6-4 14:13

感觉最后Jackson总算做了个正确决定,虽然前面付出了失去好友的惨重代价
作者: 莫蝶衣    时间: 2010-6-7 01:03

这是我很喜欢的一个影片。
一直固执的认为,好的影片不用你从头到尾目不转睛的盯着。
我承认至今我没有一个完整的故事在脑海。
可很多画面是感动我的。
如果可以,谁不想找到灵魂的另一半。只是现实总是让人无力。久了,自己都忘了自己原来的样子。那么能满足肉欲也是好的。只少搂在怀里的人是真实的,有温度。就算激情过后是无尽的空洞。
当他能看着他随性赶走麦当娜。当他说出,你在我的店里打工,我供你吃,供你住。 我心里隐隐有些生疼。
是什么让梦想成为画家的手指失去了画画的能力?
是什么样的绝望能让人平静的选择永别?
其实爱应该很重,也可以很轻,胜过T恤,胜房子,胜过工作。那就足够了。足够相拥到死。
作者: 露酱    时间: 2010-6-19 16:00

男主角很帅、很喜欢这一型的、颓废、苍白、我觉得电影想说的应该就是该选择爱自己的人还是自己爱的人
作者: 梓木。    时间: 2010-6-22 11:48

是太老的回忆了,
模糊的情节,只有结局的场面还回回忆起。
好吧,原谅我那时什么都看不懂。
作者: 草民    时间: 2010-7-4 17:27

哎,文艺片感觉表达的很隐晦啊
作者: 狸狸爱狐狸    时间: 2010-7-5 00:44

很经典的片子。可能太文艺了,脉络有点不清晰。
寻找真爱的过程。
但演员很喜欢,画面感很好。
作者: ctboy    时间: 2010-7-18 02:57

好兄弟就是這樣,不管一直一彎或者兩個都是彎的,只要其中一個愛上了對方都是悲哀,盡管雙方都是GAY,就是不會過界。

我欣賞sam永遠對Jackson都是那麼體貼愛護,卻又不會免強與Jackson之間的關係,寧願自己在泳池旁邊情緒崩潰,喪失理性還要等JACKSON離開後。早已被對Jackson的感情折磨得不似人形了,卻忍耐著,把房子的債務還清了才捨得離去,離去又怕Jackson會為自己的離去而煩惱,於是又預先留下了錄像。

這麼好的男人,死去了,我哭了。為什麼一個那麼好那麼體貼那麼專情那麼帥的男人,就這樣死掉。他應該得到更多的。可是,他這樣的一個專情男子,一直以來都愛著Jackson,什麼"一見鐘情"已經不會發生在他身上,所以他離去或者是一個解脫。

如果你真的喜歡這片子,再看一次吧,試著把重點放在Sam身上,你會發現你看漏了很多東西。Derek在CD店問Sam對一見鐘情的看法的那一幕,Sam親耳聽到Derek對Jackson的感覺後,他隱約表現的失落是多麼抓心,那那個拉拉,明顯就知道Sam是愛著Jackson的。又例如,在新書簽名會,Jackson去勾搭人的時候,旁邊的Sam又是那麼失落和憂鬱,這些細膩的地方,看第二次才會留意到的。

Sam的那最後一幅畫,永遠不會見底,只是一直falling.就像sam對jackson的感情,只會一直深下去,沒有結果只有折磨。所以他選擇了離去.
作者: Rio    时间: 2010-11-24 22:15

以前看过,看不太懂
作者: luerdelphic    时间: 2010-12-1 00:51

最喜欢的一部同志电影之一
还是推荐大家好好去感受这部电影
作者: 642478988    时间: 2010-12-6 23:13

回复 1# mdluffy
影片的内容是我钟爱的
虽然SAM死了
但是结局却是好的
看着主人公一丝不挂的表白   我被深深感动
作者: xuan_zhi    时间: 2010-12-11 13:32

真正的文艺片啊:s41
作者: windson8789    时间: 2011-1-9 15:45

有人说尺度大,我砸记得没啥尺度的呢  就海报的尺度比较大而已吧
作者: dictionary    时间: 2011-2-17 01:39

看的时候,着实被结尾感动了。除了混乱的性关系,同志之间真的可以执子之手,温暖地生活下去
作者: tianyuantianxin    时间: 2011-2-19 21:09

挺有感觉的一部同影,镜头较为写实,平静,像一部纪录片记下JACKSON的生活,漂亮,颓废,放荡,无所事事,不懂爱情的真挚,迷失在同性关系中,挚友SAM的死,发现自以为是的爱的虚假,促使JACKSON极力渴望无条件的爱。人在失去了才懂得珍惜,影片的结局我很满意,平淡真实,无需多少语言,无需多少表示,只要你无条件的爱
作者: xuguanglei520    时间: 2011-5-18 18:23

绝对神秘 混乱 谢谢字幕组
作者: wangyizhenhaoa    时间: 2011-5-21 00:25

还真的是一路快进啊,没办法,太闷了,不知所云,后面惊鸿一脱还是很棒的~
作者: Edenfox    时间: 2011-5-27 18:27

豆瓣上的评分不是很高,大部分反映太文艺。不过,这恰恰是吸引我的地方。

影片自始至终,都在尝试用一种诗化的语言和诗人的眼光,表述自己的爱情理想和生活追求。第一人称的旁白,使得台词听起来很具韵律感。片中的几个男人之间的爱情告白场景颇具代表性,不妨看作是各类爱情际遇的缩影,细细品读,此境竟也似曾相识。

一路看来,给分高低,立等分明。
作者: akanishhero    时间: 2011-6-9 11:57

很文艺的片子 得用心看额 估计要不然看完要一头雾水的
作者: zephyrus    时间: 2011-6-14 00:10

濃厚的嬉皮式風格
整部電影色調一致,有股頹廢卻又有一股清新
想表達的概念很單純,是一種愛的追尋
不過劇本其實有部分情節較為突兀
作者: gilbertboy    时间: 2011-9-3 12:02

都是美男啊,喜欢
作者: centerhouse    时间: 2011-9-17 20:22

绝佳的一部片子
作者: 4everseventeen    时间: 2011-12-11 15:31

i may never understand what it is about.
And i will the day when i am lonely enough.
作者: tomis    时间: 2012-1-5 23:51

当男主角脱光所有的衣物,赤裸地站在一个爱他的男人面前问:“如果我空无一物了,你还能爱我吗?”

如果你是他的话,你如何问答!
作者: 类似兄弟    时间: 2012-1-6 17:05

在追寻真爱的过程中过着自由散漫的生活,但谁又是自己的真爱呢?当自以为找到答案的时候,意外的变故证明了 ...
鹤之剑 发表于 2010-4-2 21:09

珍惜身边人
作者: stuarts1    时间: 2012-1-29 21:50

这个电影有点看不懂。
作者: 675559599    时间: 2012-1-30 15:46

我也想看那,好评很多啊
作者: 阿碧1109    时间: 2012-2-11 22:40

整部片子都挺文艺的
作者: 时尚那男人帮    时间: 2012-2-23 18:54

这部片子看得我很迷茫。。。。。
作者: lawson922    时间: 2012-2-28 15:33

5分啊 剧情很连贯,也make sense
蓝毛的主角很帅,其他配角也不错,就是billy真是比较抱歉
最后那段话应该是主角之后写的故事,为电影做了升华
尺度方面也刚好,没有太过,也没有刻意得遮掩
作者: 二泓小新    时间: 2012-4-23 21:51

回复 1# mdluffy

看完之后再回一次贴,谢谢楼主分享,非常棒的片子!!!我很喜欢这种类型的片子!!!开始对JACKSON没啥感觉的,后来慢慢的爱上这种坏坏地却满怀正气的男人。非常谢谢片源,很让人感动的片子。
作者: areyouready    时间: 2012-5-5 19:39

“我常常以为,以我二十年的生命去定义和分辨所谓的爱和性,太天真了。可是我愿意一直这样试,用身体用心灵,用每一根头发每一秒呼吸,密密绵绵,永不厌弃。当我爱上过二十个人站在你面前,说我真的爱你的时候,请你相信我是真的爱你。
吻他的强壮手臂,闻他汗湿的衬衫。在傻俏年轻面孔之外,在性欲之外。如灯光一样无名无姓。如一双嘴唇。互相扶持。年轻男孩是狂野的,年老的则疲累。男人,在两者之间。"

我看的版本翻译没有这个好,这一段文字对影片是个很好的注解。很可惜SAM的死,可能他真的太累的,想离开这里。

里面演摇滚歌手的是我很喜欢的white collar里演MAZ蚊子的演员,挺有喜感
作者: praviteflying    时间: 2012-5-21 10:11

是什么样的绝望能让人平静的选择永别?
作者: longjohn    时间: 2012-5-21 13:21

迷茫、混乱、成长、离别。你所求的不是他愿给的,何苦执着?爱和爱情、爱和性,总是需好好思考其间的不同。
作者: 曲径霜重    时间: 2012-6-12 23:25

desire and lust. be mine, just be mine!
作者: a1109008261    时间: 2012-7-12 17:33

男主帅,大尺度也有。就是故事情节太虐。。。
作者: 742775035    时间: 2012-7-13 11:37

灰色的调子,难以释怀的爱恋,看不懂的结局。
作者: 可先生Leek    时间: 2012-8-12 15:56

我最喜欢的片子之一。为什么会觉得迷茫呢
作者: zxabc424    时间: 2012-8-12 21:35

我看时叫爱的罗曼史 算是经典了
爱要敢说并且坚持
作者: hanspan45    时间: 2012-8-14 23:48

刚开始看不懂,后来看了裙子里的东西就能明白了,虽然世界没有我们想的这么黑暗,但是也不是动画里的美好
作者: 18072868010    时间: 2012-8-21 20:16

一不小心成了最爱呢~…………  虽然一半的影评里指导 中间那段SM 完全是多余的

但是我觉着  中间那两个变态与男主角之间千丝万缕的关系  很好的诠释更塑造了一个世人不是很常见  但是实际上很常见的一种心理状态和现象,只不过在我们身边勇于像他 直接表现出来的人自然可能都不一定有

片中引用的同性恋诗人的的几首诗也很让人倾心   特别是在结尾   两人之间神奇的示爱 和着那段诗句  似乎并不是在想着给我们留一个遐想的空间  只是给了我们时间 去从长计议  将整部电影在我们心中留下的印记整理了一下    那一刻 突然发现 蓝色的头发下的 不再只是一个 飘忽不定 被两个人喜欢 又每天跟见到的觉得有意思的人表白的那个 肆意不羁的 稚气诗人了    而是一个 开始学会去珍惜  去不再是随便顺着直觉去“敢爱敢恨”的人了。

死亡 暗恋 表白 生活 艺术 文学 一见钟情    这部电影一不留神就这样吧一个藏在这个世界某个角落的故事植到了我们心中
作者: h小明    时间: 2012-8-25 10:47

已经不再喜欢这样的片子,是2002年的,感觉却是像80年代的,但是远远比不上《长期伴侣》的寓意和精神来得深刻。节奏太缓慢了,都不知道现在是21世纪吗,反正我是很快就看完了。
作者: 18072868010    时间: 2012-9-2 13:37

只能说  竟然排在喜剧里面……………………如此剧情的剧情片  看完让人久久不得释怀的片子啊  可惜你了,你被中国人看了……
作者: AndyLK    时间: 2012-9-21 01:42

这部片子里那一丝丝的伤感。。。
作者: 七月十五    时间: 2013-1-17 16:06

原本我一直不知道影片中文译名“同性之光”意义何在,特意查了一下英文名“Luster”,原意是“光彩”、“光泽”,想一想,大抵是说,爱即是光彩,这当然与性别无关。
  男主角Jackson留一头刺眼的蓝色头发,带粗大的十字架项链,穿宽大的衣裤,他同时与好几个女子同床而眠,在清晨抚摸她们的身体,看上去是个十足的叛逆青年,过着颓靡而混乱的生活,然而他那些孤单的诗,他对Billy的那种自以为找到所爱之人的感觉,无不彰显着他内心对于真爱的渴望。直到Jackson看了一直暗恋他的、他打工的音像店老板Sam临死前留给他的一段录影,突然发现生命无常,应该珍惜所有,于是他飞奔到另一个一直爱着他的男人Derek面前,脱光衣服,转了个圈,说我就是这样,你还爱我吗?阳光下两个人拥抱在一起,这样的结局更点明了颓靡阴郁色彩下乐观明朗的主题。然而我却不能不心存疑问,他们曾经尝试接吻,但Jackson对沉默内敛的Derek从来找不到爱情的感觉,如果说Sam的离世能够让他对生命的短暂有顿悟,但能突然爱上一个人么?也许吧,我还是得相信,爱的天枰平衡的几率太低太低了。
  男主角在阳光下的裸体呈现出一种人类最原始、最纯粹的形态,让人颇不能平静,然而这仍是一部人物和叙事都略显凌乱的电影,主要人物的行为、思想经常让人不太明白,可是许多让人不太明白情节的电影却又能够带来不同观众的多重解读。
  电影对于爱的思考和追逐传达的还是挺正面的情绪,但基调和叙事不是我所喜爱的,也着实看不出男主角帅在哪里竟会有那么多暗恋他,分数打不了半颗,但于我,更倾向于三星半。
作者: kingsoonlee    时间: 2013-1-18 22:59

为什么同志题材的电影就不能像他们所谓的“正常”题材电影一样平易近人些?都得这么难懂吗?
作者: 类似兄弟    时间: 2013-1-23 02:11

回复 30# ctboy

在错误的时间遇到了错误的人
作者: 类似兄弟    时间: 2013-1-23 02:19

回复 67# 七月十五

爱就是这样 有时候突然才意识到原来那样就是爱情
jack和D接吻之后一段对白是他在吐露心声,在这样的基础上去建立爱和友谊就不会觉得太唐突吧
作者: 弃为    时间: 2021-12-14 02:48

还行,不是很喜欢这种风格
作者: ssync    时间: 2024-3-2 14:37

查了下原片名“luster”的意思,是“荣光,光彩,荣耀”,但同时还发现其中“lust”部分(虽然不是luster的词根)有“强烈的性欲,色欲,淫欲”的意思,再加上后缀“er”,这又何尝不是英文中的一语双关呢!结尾Jackson紧紧拥抱住的不只是Derek,还有和Derek一样深爱着他的Sam。他们同样深爱,他们同样默默守候和等待。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.org/) Powered by Discuz! 7.2